欢迎光临阳泉党建网
高新区——以“四敢”激发干事创业活力
来源:阳泉日报发布时间:2023-02-24 浏览次数:2826

开年就开跑,起步即冲刺。厂房车间里,工人在各自岗位忙碌,争取在规定时间里向客商交付订单;项目工地上,建设者抢工期、赶进度、保安全,一批重大项目紧锣密鼓推进;办公大楼内,工作人员紧张忙碌,以奋进之姿共赴“赶考”之路。

党员干部的担当作为,地方基层的创新探索,市场主体的积极进取,人民群众的无穷智慧,是推动发展的活力之源。去年以来,阳泉高新区坚持真抓实干,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,激发全社会干事创业活力,全力以赴抓好经济。

党员干部担当作为

党的干部是党的事业的骨干。“干部敢为”,就是广大党员干部要练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

“三化三制”改革是推动高新区改革创新发展的重要举措。为进一步深化“三化三制”改革,高新区始终坚持先行先试、改革创新,2022年,坚持在体制机制上下功夫,在岗位管理上强支撑,在考核结果上强运用。结合实际情况,高新区实施全域全职能管理,以机构编制调整破解体制机制梗阻,整合优化体系架构,促进高新区职责更加优化、协作更加顺畅。同时,强化人员及薪酬管理,对岗位设置、招聘计划、薪酬待遇等进行明确规定,保障聘用人员合法权益,并进一步完善薪酬管理,建立起岗变薪变、酬随绩走、能增能减的工作机制,充分调动了干部职工的工作主动性和积极性。

高新区持续优化人才引育新洼地,以省校合作为抓手,推进项目引才40余人,并创新市场化引才,吸纳100余名优秀人才充实到高新区干部队伍。强化人才服务保障,出台配套政策,筹集48套精装人才公寓,并为高层次人才发放补贴17.4万元,为急需紧缺人才发放补贴63.8万元,精准施策选才育才,优化政策环境用才留才,为干部人才干事创业提供了良好的政策和环境。

今年,高新区将全力推进变革性组织建设,推进园区工作向街道转变,实现园区管理进一步改革,推动高新区工作制度创新和流程再造,构建职能部门抓业务、属地单位抓事务的高效工作格局。

“我们将持续优化管理架构,在‘管委会+园区’二级管理架构及条块结合基础上,进一步理顺体制机制,将运行发展相对成熟的园区进行中心(街道)化改建,对社区、村管辖范围进行优化,构建属地管理的‘小政府、大服务’格局,推动各项工作上下运行通畅、职责划分明确、任务高效落实。”高新区组织与人力资源部副部长张宏妹说。

地方基层创新探索

基层是干事创业的“练兵场”,也是改革创新的“试验田”。“地方敢闯”,就是地方基层要有新作为。去年,高新区以重大转型项目为牵引,全面实施百亿级产业集群培育工程,推动主导产业纵向成链、横向集群,构建支撑高质量发展的现代产业新体系,省考7项指标全部超额完成,全省开发区第一方阵位次持续巩固提升。

营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,更是提高综合竞争力的重要抓手。去年以来,高新区实施营商环境首位战略,顶格谋划推进,调动全区之力,以“承诺制+标准地+全代办”改革为牵引,积极对接企业需求,提供“保姆式”服务。率先探索10项核准类事项承诺制试点、8项区域评价事项全覆盖、14项省定统一服务事项全买单,单个项目平均节约支出10万元,审批周期压缩2个月以上。2022年企业投资项目实现应承诺尽承诺,承诺项目31个,承诺占比达到80%以上,24个项目免评审即办。

去年,为解决企业、金融机构、政府部门间联通渠道不畅、枢纽节点缺失、金融服务抓手不明等问题,高新区筹建启动金融服务中心,以服务为主线,与全市域范围的金融服务、金融管理机构进行对接,建立企业融资项目库、上市后备企业库,对拟上市挂牌企业进行精准培育、贴心服务,全力以赴做好企业上市挂牌各项保障工作。截至2022年底,企业融资项目库入库企业数量500余家,累计为19家企业协调信贷资金15195万元,为32户企业发放应急周转金33笔共30824万元,为3家企业提供1970万元担保业务,帮助企业解决融资难题,扶持中小企业发展。

高新区以市场主体需求为导向,持续强化服务保障、要素保障,加强部门协同,深化入企帮扶,加快项目建设,推动产业升级,优化营商环境,用真情真心真办法帮助企业解决好困难问题,为闯出高质量发展新路夯基垒台。

市场主体积极进取

企业是经济运行的细胞,在发展中发挥着十分重要的作用。“企业敢干”,意味着企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者。

作为我省最大的煤机装备制造企业,山西华鑫电气有限公司坚持“创新驱动、服务转型、智能化发展”的高质量战略发展理念,形成管理信息化、产品高端化、市场国际化的新型运营管理模式。公司目前拥有6个工业园区,是一家集产、销、研、制一体化的公司。近年来,公司引进多台智能化设备,降低作业技术难度,提高作业效率,保证加工精度和工艺要求,从而提高产品质量。

副总经理鲍勇豪说,今后,公司将继续加大科技创新投入,持续引进高技能人才,在对原有产品升级改造的同时,不断进行新产品研发和技术创新,充分把5G网络技术应用到“智慧矿山”建设中,引进大批机械化、智能化生产加工设备,为公司开辟新的更大的市场奠定坚实的基础。

近日,阳泉冀东水泥有限责任公司煤磨车间智能巡检机器人“上岗”,这标志着该公司的安全生产和环境保护智能化建设工作迈上了新台阶。

冀东水泥公司是我市生产规模最大的水泥制造企业。近年来,公司推广“数智支撑”新模式,倾力打造安全管控数字化平台,同时治理污染物排放,推进危废协同处置项目,积极打造绿色环保矿山。这次安装的智能巡检机器人通过现场摄像机数据采集与计算,可以实现环境检测、翻板阀异常识别、异物检测、视频分析等功能,让安全生产变得更可视、环境保护变得更可控。下一步,公司将持续加大资金、技术、人力投入,为高质量发展夯实安全基础、插上“绿色翅膀”。

“敢干”的背后是高新区提供的良好环境和惠企利民政策。

高新区对照“三无”“三可”要求,通过“外引新量”与“内生增量”,努力形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业及个体工商户“枝繁叶茂”的发展格局。在强化政策保障方面,高新区统筹用好中央、省、市“政策包”及区级扶持政策,强化政策宣传与指导,落实减税降费政策,强化增值税留抵退税政策,充分发挥政策叠加效应,通过打通惠企政策落地“最后一公里”,全力做好市场主体倍增工作。

人民群众智慧无穷

人是生产力中最活跃的因素,群众是推动发展的根本力量。

近年来,高新区按照“五区共建”战略部署,大力发展数字经济、新能源新材料、现代服务业等产业。发展产业的同时,高新区进一步整合社区与商圈资源,积极推动打造“5分钟生活服务圈”,打通居民与商圈市场的良性循环,为居民提供本地化的优质产品和智慧生活场景,丰富居民生活,构建区域经济“微循环”。

“高新区所有参加活动的企业凸显特色、抢抓机遇,为消费者提供消费盛宴。高新区各级各部门将升级消费场景,让商圈人气‘聚’起来,让消费市场‘火’起来,让群众生活‘乐’起来。”高新区相关负责人表示。

在积极推动打造“5分钟生活服务圈”的基础上,高新区开发应用“泉新5分钟生活”App,在天峰、盛世新城等小区试点并推广“便民服务进小区”活动,为居民提供“家门口”的便捷服务。

今年1月,高新区大连街管理服务中心就在16个社区启动以“促消费、稳发展、惠民生”为主题的年货节活动,真正做到了便民、利民、惠民。

庙岭村是杨家庄乡东部山梁上一个仅有200多口人的小山村。近年来,该村利用后山的自然优势,积极做活土地文章,依托土地流转和土地入股,把碎片化的土地集中起来,与森乐农业有限公司达成合作协议,规划建设了集特色种植、养殖、乡村旅游、休闲采摘为一体的绿色生态园。

“上级政策好,发展机遇多。我们还要继续挖掘资源,努力打造既留得住‘乡愁’、又富得了‘口袋’的乡村旅游品牌,让俺村的名头更响、村民更富!”庙岭股份经济合作社党支部书记张卫明说。

高垴庄村和庙岭村是合并村,借鉴庙岭村的发展经验,高垴庄村的民宿项目正如火如荼地打造着。同时,位于该村的阳泉天龙生态农业有限公司“5G+智慧养殖”项目有力推进,智慧农业正在这里生根发芽。(吴珊 刘梦琪)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号