欢迎光临阳泉党建网
西河村:奏响乡村振兴“奋进曲”
来源:阳泉日报发布时间:2022-12-12 浏览次数:2606

党的二十大提出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。初冬,走进矿区平潭街街道西河村,党员干部群众同向发力,舞好党建“指挥棒”,用好产业“点睛笔”,绘好民生“暖心图”……以奋勇争先的劲头推动党的二十大精神落地生根,用生动实践奏响乡村振兴“奋进曲”,为村民打开了幸福之门。

西河村一直是我市乡村振兴的领跑者。“山西省文明村”“阳泉市文明村”“阳泉市乡村振兴先行示范村”……一块块奖牌见证了西河村干部群众的努力。“火车跑得快,全靠车头带。我们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持党建引领乡村振兴,以‘经济强村’为突破口,不断壮大集体经济,改善人居环境,做好民生实事,更好服务全体村民。”西河村党总支书记、村委会主任郝富说。

乡村要想发展好,基层党组织这个“火车头”得有动力。2021年10月,西河村选出了新一届“两委”成员,引进了一名硕士研究生,提高村领导班子的战斗力。为了“提智”,西河村村干部积极参加不同类型的学习培训,到集体经济发展得好的县区参观考察,拓宽视野,把好的发展经验带回来应用到村里的发展上。

乡村振兴,产业兴旺是重点。“我们正在实施马铃薯食品预拌粉加工项目,引进了3条马铃薯全粉生产线,年生产能力达到1万吨,还计划投资新建7000平方米的马铃薯原料恒温冷藏保鲜库,提升产业效益。”西河村村委会副主任任浩杰一边带领记者参观村办企业山西三来食品有限责任公司厂区,一边介绍企业发展规划。

近年来,西河村结合村情和市场发展方向,采取“公司+村集体”的发展模式,不断做大做强山西三来食品有限公司、阳泉灿坤工贸有限公司2个集体企业,努力壮大村集体经济。山西三来食品有限公司不断延伸产业链,通过“省校合作”的方式,组建营销团队,为杂粮食品推广找到新路径,增加了产品附加值;阳泉灿坤工贸有限公司积极引进优势资源,以合成树脂瓦项目为基础,实现企业转型。“去年,两家企业共实现产值8000多万元,为村集体带来200万元的收入。今年,山西三来食品有限公司销售收入有望达7000万元。”任浩杰说。随着产业的向好发展,村集体经济也在不断壮大,西河村集体给村民办更多好事、实事的能力更强了、底气更足了。

乡村振兴,生态宜居是关键。前几年,借着创卫工作的“东风”,西河村拆除违建、清理“四堆”、粉刷墙面、实施“煤改气”工程、改造优化供水管网、清理河道……村民住高楼、用煤气,生活环境越来越好。闲暇时,村民经常去村里的文化中心,打乒乓球、看书、看报,参加村里组织的大合唱、广场舞、歌伴舞等各种文娱活动。如今的西河村,道路宽敞干净、高楼林立、墙绘鲜艳美丽,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。投资近3000万元、占地超10万平方米的香河公园是西河村打造的重点工程。宽阔广场、美丽长廊、潺潺流水……西河村新建的香河公园,一步一景,不仅成为周边居民休闲的好去处,也成了西河村的一张“新名片”。

郝富说:“党的二十大提出,深入贯彻以人民为中心的发展思想,维护人民根本利益,增进民生福祉。这些年,我们积极落实党的好政策,持续在改善人居环境、增进民生福祉上做文章,大伙儿的光景越来越好。”每月给60岁以上老年人发放生活津贴;每年为65岁以上老年人免费体检;为考上高中、大学的村民奖励助学金;减免村民水费、卫生费;为村民缴纳居民医疗保险……西河村用实实在在的举措提升了村民的幸福感和获得感。

“村民生活全方位改善,我们感受得真真切切。我们就住在那边的高层住宅里。活了大半辈子,没想到还能住进电梯房。”“你看美丽的香河公园,这可是我们休闲娱乐的好去处。”“俺就在村集体企业里上班,每个月有稳定的收入,退休以后还能拿到养老金。”……说起现在的生活,西河村村民满脸幸福。

日子越过越红火,西河村人正昂首阔步走在乡村振兴的大路上。(芦蕊)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号