欢迎光临阳泉党建网
矿区赛鱼街道井沟社区:红色引领聚合力 “井”格联动强治理
来源:矿区区委组织部发布时间:2022-08-26 浏览次数:2551

井沟社区党总支始终坚持“邻里牵手 区域共融”的党建理念,探索实施“339”井字格工作法,以目标导向、问题导向、民心导向为中心,筑牢服务邻里的“主心骨”,夯实邻里共建的“邻平台”,激发参与治理的“邻活力”,用真情实意打造互联互动、共建共治共享的社会治理新格局。

做实“党网”融合,筑牢服务邻里“主心骨”。井沟社区在网格内打造“银龄之家”,充分引导离退休党员主动融入社区、服务社区、奉献社区,激活社区离退休党员参与社区治理的新活力;深度推进党员中心户阵地建设,将社区党员中心户打造成为网格内宣传服务功能强大的“红色基站”,启动“红色代办”服务,按照网格划分“跑腿”责任区,鼓励网格党员担任“红色代办员”开展代办服务;设置“党建邻里微家”,打造“红色楼长”工程,推选在职党员、在册党员当选楼长,让“红色楼长”在服务治理中起到模范带头作用。

坚持“邻里”融合,夯实邻里共建的“邻平台”。井沟社区党总支和赛鱼村党支部携手共建,形成“组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共议”的“五共”机制,合力解决治理难题;社区党总支与辖区驻地企业成立“邻里牵手党建联盟”,签订“三类”清单,通过整合辖区党建资源,长期开展双向服务;推行兼职委员制度,聘请云潭物业公司经理担任兼职委员,引导物业公司参与社区治理,实现党建资源利用最大化,服务最优化;施行“一提一议两评”协商议事机制,做到小事协商处理不出网格,实现高效治理;创办“井”事月刊,搭建社区与邻里信息沟通的桥梁,进一步拓展居民监督社区事务渠道,参与社区管理平台,提升社区治理水平;推选社区老党员、老居干、老先进担任监委会成员,对社区决策、民主评议等情况进行全方位监督,强化主人翁意识。

推进“九联”同步,激发参与治理的“邻活力”。一是紧抓“自治三联”。一联“微服务”,选用社区能人、法律明白人、志愿者等担任网格群内的“线上网格协管员”,发挥自身专业优势,开展政策咨询,答疑解惑;二联“微课堂”,瞄准网络新阵地,以新的方式和载体将社区教育融入到居民生活中,有效推动居民开展自我教育,让居民和社区共成长;三联“微心愿”,推出“圆梦微心愿”项目,收集居民“微心愿”,居民互相认领、互相圆梦,实现全民互动大融合的治理格局。二是强化“法治三联”。一联人大联络站,利用人大代表联络站为人民代言,帮助群众解决问题;二联赛鱼司法所,充分发挥司法资源优势,长期开展法治大讲堂普法宣教活动,并组建“顺心调解队”,积极开展矛盾调解,化解邻里矛盾,有效提升治理效能;三联 “法官工作站”,通过“法官进社区”的服务平台,把诉前和解工作前置到居民“家门口”。三是力促“德治三联”。一联“社区邻里缘”,社区整合辖区资源,成立“邻里缘社团”,形成了“社区+志愿者+专业社工”的大服务格局;二联“乐邻文化苑”,通过设置书画院、巧手坊等六个功能室让居民乐在其中,促进邻里和谐,弘扬社区文化,传递社会正能量;三联“邻里共享吧”,居民将家中闲置物品放到共享吧,社区居民在共享中进一步增进邻里情。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号