欢迎光临阳泉党建网
矿区:“四个加强”推进清廉国企建设
来源:阳泉市纪委监委网站发布时间:2022-08-23 浏览次数:2443

清廉建设工作开展以来,矿区纪委监委积极指导推进区属国企清廉建设工作,在不断深化国有企业改革工作的过程中加强清廉国企建设,加强国资监管,创新国有资产管理体制机制,促进国有资产保值增值,推动国有企业及国有资本做强做大做优。

加强思想引导,强化理论武装

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。不断增强全方位推动高质量发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉。加强企业意识形态阵地建设,落实意识形态工作责任制,保持健康向上的思想氛围。现有5家国有企业在区工信局监督下组织全部党员干部员工就习近平新时代中国特色社会主义思想开展集中学习。

加强党建引领,强化制度建设

区属国有企业制定本企业党组织落实全面从严治党主体责任清单,区工信局对企业落实主体责任制听取汇报,并对国企制度建设提出意见和要求。区属国有企业召开党组会议,结合实际制定本企业党组织前置研究讨论重大经营管理事项清单。对云潭物业、云潭工程等重点企业招投标、改革等重要环节进行监督管理工作制度建设。

加强管理体制,强化企业规范

国有资产监管框架基本形成。目前,基本形成了由区工信局监管云潭国资公司;由云潭国资公司监管云皓房地产公司、云潭物业公司、云潭工程公司,由云皓房地产公司监管星皓建筑公司的国资监管框架。成立了区国有企业管理服务中心(股级建制),负责对区属国有资产进行监督和管理,指导推进国有企业改革。云潭国资公司、云皓房地产公司、云潭工程公司实现了“三块牌子、一套人马”的管理模式。区委组织部对区属企业党组织进行调研,指导企业逐步完善国企党组织建设。以干部职工队伍和公司经营情况为重点,对云潭物业公司开展摸底调研。

加强日常监管,培育清廉理念

为确保国有资产保值增值,加强财务监管,落实定期上报企业财务报表制度。区审计局对云潭物业公司、云潭工程公司、鑫利信融资担保公司开展审计,基本做到审计全覆盖。区纪检监察第三派驻组将区属企业列入监督范围加强监督。加强对国有企业投资决策穿透式、全过程监管,强化重大风险防控,依法合规开展各项经营活动。加强诚信体系建设,要求各企业将清廉国企建设与企业管理宣传教育、生产经营等紧密融合。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号