欢迎光临阳泉党建网
矿区沙坪街道秋沟社区:“135”工作法蹚出基层善治新路径
来源:矿区区委组织部发布时间:2022-07-27 浏览次数:2444

矿区秋沟社区以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,紧盯强治理、保稳定、促发展目标,创新实施基层治理“135”工作法,突出“三个”抓手,构建“五联”服务新模式,把党建引领贯穿于基层治理全过程和各方面 ,打通服务群众“最后一公里”。

党建引领“组织联建”

积极探索“组织全覆盖、服务全响应”的区域化党建模式,健全多向互动、同频共振的协调机制,整合驻地单位房地产第一管理部、升华一中心、矿区红岭湾消防站等多方资源力量,每季度组织召开工作协调会,共同协商讨论社区重点工作,统筹安排为民服务活动,逐步形成资源共享、互联互动、共驻共建的“大党建”新格局。

网格服务“治理联创”

采取“一网格一党小组”模式建立党组织,充分发挥辖区内在职党员、退休党员、青年志愿者等群体优势,建立52个微网格,明确网格员的岗位职责,划定“责任田”:即一名管理员带动30至50户左右居民,常态化开展入户排查进网格、法制宣传进网格、志愿服务进网格“三走进”活动,逐步构建社会化共建、社区化共治、邻里式共享的基层治理新模式。

居民自治“社情联议”

畅通社情民意收集渠道,建立协同处置机制,成立“民情会诊室”,定期召开居民代表座谈会、矛盾排查调处会、热点难点议事会,开创“一站式”化解矛盾服务;收集的民生问题将在一星期内“会诊”解决,难以解决的将实行重大民情“一事一会诊”,集思广益,集中力量攻克,真正将矛盾化解在基层、和谐稳定在基层,促进居民参与社区自治,实现多方共同发力推动居民自治良好局面。

服务群众“军民联动”

在做好退役军人管理服务工作的同时,建立健全“服务退役军人+退役军人服务”双向联动机制,创新探索发挥新形势下退役军人党员的作用,充分调动广大退役军人的积极性、主动性、创造性,成立拥军志愿服务队,引导他们深入网格参与疫情防控、森林防火、隐患排查、环境卫生整治等,让他们主动服务社会、奉献社会,时刻保持退役不褪色、离军不离党的初心。

志愿联盟“文化联献”

成立巾帼文艺宣传队,通过秧歌、舞蹈、诗歌朗诵、旗袍秀等多种文艺宣传形式,将党的新思想新理论、社会主义核心价值观等内容融入到文艺作品中,以群众喜闻乐见的形式传播党的声音,传播红色文化;常态化开展“立家规、树家风、传家训”等活动,以文化人、以文育人,钝化矛盾、构建和谐;开展“文明家庭”“最美家庭”“最美志愿者”等先进评选活动,不断促进家庭和睦、邻里友善、社会和谐。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号