欢迎光临阳泉党建网
矿区沙坪街道里沙坪社区:党建架起“连心桥” 服务群众“零距离”
来源:矿区区委组织部发布时间:2022-07-21 浏览次数:2412

矿区沙坪街道里沙坪社区党支部始终立足本职岗位,聚焦民生问题,以“8322”工作法为抓手,全面落实“八张清单”明责、“三本台账”督责、“双考双评”考责工作机制,进一步建强阵地、织密网格、优化体系,推动基层治理精细化、服务群众精准化。

“学在前”强素质,抓规范促提升

坚持政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握和落实省委、市委、区委推进抓党建促基层治理能力提升专项行动的核心要义、精神实质和任务要求。完善日常学习制度,制定符合社区实际的学习计划,做到学习任务项目化、学习项目清单化、学习清单责任化。坚持上级要求和自我督促相结合、会上研讨和网络互动相结合、集中学和分组学相结合、学理论和找问题相结合,通过“三会一课”、主题党日活动等形式,丰富活动载体,提升学习成效。

“树品牌”促发展,重引领创特色

里沙坪社区党支部融合构建“街道党工委、社区党支部、网格小组、微网格、党员中心户”五级城市基层党建组织架构,创新治理模式,打造“社区党支部——商圈联盟——党员商户——党员志愿者”的党组织领导下的综合管理链条。同步开展在职党员进社区和党员中心户亮身份、树形象、作表率活动,让网格党员成为居民的信息员、宣传员、服务员、联络员,不断激活社区服务的“红色细胞”。疫情期间,辖区300多名网格党员带头行动,担当外来人员摸排、小区劝返值守、居家隔离人员服务的主力军,党员先锋模范带头作用得到充分发挥,城市区域党建联结融合向纵深推进。

“聚合力”惠民生,增实效强动能

里沙坪社区创新共建机制,积极与驻地单位党组织建立共建、共享、共用的社区公共资源服务机制。定期与升华一中心、阳煤房地产第一管理部、一矿综合服务公司召开线上线下联席会议,研究解决社区治理难题,协商解决居民急难愁盼,及时化解各类矛盾纠纷。加强两新组织党建阵地建设,把社区商铺、商圈、市场纳入社区党组织的管理范围,探索新就业群体融入基层治理体系建设,努力构建条块结合、上下联动的党建工作体系,全面提升党建引领力和凝聚力。


党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号