欢迎光临阳泉党建网
阳泉市党员教育示范基地
返回上一页
百团大战纪念馆
周二至周日9点至17点
阳泉市西南五公里狮脑山路
点击查看联系方式
联系方式:0353-4016689
基地简介

百团大战纪念馆位于阳泉市西南5公里的狮脑山顶峰,海拔1160米。该地是震惊中外的百团大战主战场之一。1985年,阳泉市在狮脑山上修建百团大战纪念碑,于1987年6月30日建成。纪念碑坐北朝南,由主碑、3座副碑、1座大型圆雕、2座题字碑、4座烽火台、227米“长城”组成,整个建筑群占地25亩。1995年,百团大战纪念馆落成。1997年被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”之一。2010年10月,在百团大战纪念碑主碑以西约400米位置,新建3232平方米的百团大战纪念馆新馆,展陈面积2500平方米。2020年10月整体改陈布展,2021年4月21日正式对外开放,成为全省唯一一家经中办、中宣部审核的纪念展馆。

百团大战纪念馆,前设号角吹响,后置开创未来,中间主体分:运筹帷幄 战略布阵、百团出击 破袭交通、乘胜追击 攻坚据点、英勇合击 反敌“扫荡”、辉煌战绩 永载史册5个部分展陈,充分展示了百团大战破袭战、攻坚战、反扫荡作战3个阶段的规模、特点、战果和意义。馆内分上下两层:一层展出珍贵照片470余幅、实物2000余件,设置场景10余处;二层运用声光电、半景画及大型沙石模型等手段,展现出狮脑山鏖战场景。在纪念馆西南100米处有狮脑山战斗指挥所旧址,由三眼窑洞组成,也对外开放。

特色项目

1、参观百团大战纪念馆

2、在百团大战纪念碑前敬献花篮

3、参观狮脑山战斗指挥所旧址

4、参观武器展馆

特色课程

1、参观百团大战纪念馆

2、在百团大战纪念碑前敬献花篮

3、参观狮脑山战斗指挥所旧址

4、参观武器展馆

基地风采


党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号