欢迎光临阳泉党建网
【深化省校合作 阳泉在行动】清华大学乡村振兴工作站山西阳泉支队在我市开展建站选址调研考察
来源:本站发布时间:2022-08-22 浏览次数:1997

8月16日至18日,清华大学乡村振兴工作站山西阳泉支队在我市顺利完成了第二阶段的建站选址调研考察工作。支队成员先后深入平定县西锁簧村和城区小河村进行了实地考察、测绘和入户调研。

微信图片_20220822160610.png

西锁簧村位于平定县城东南五公里处,隶属平定县冠山镇,这里自古民风淳朴、人杰地灵,是远近闻名的“文化特色村”。近年来,该村全面贯彻落实乡村振兴战略,积极响应“厕所革命”、清理“四堆”、打造文化广场,践行“一村一品”,大力开展农村人居环境卫生整治,美丽乡村建设如火如荼。今年年初,清华大学乡村振兴工作站山西阳泉支队首次来到该村进行建站选址调研,并初步完成了模型构建与设计。为进一步完善设计方案,今年暑假,支队成员围绕室内功能排布的调整与深化、室内重点空间模型的搭建与渲染、建筑立面改造、廊道材质立面的深化和站前小广场的功能设想等五个方面再次深入西锁簧村进行深度调研。

山西阳泉支队队长姜智荃表示,建站选址工作要紧紧围绕乡村“五大振兴”,并结合当地的资源禀赋条件,因地制宜地去选择一个突破点,重点着力,逐渐形成人才、产业等方面有所成效的发展模式。

小河村隶属于阳泉市城区义井镇,位于城乡接合部,距市中心仅4公里,交通便利。近年来,小河村村支“两委”利用村子丰富的文化资源,坚持以文促旅、以旅彰文、和合共生的理念,高起点规划,实施“文化+”“旅游+”战略,推动文化、旅游及相关产业融合发展,不断培育新业态。

在小河村,支队成员先后参观了石家花园、关帝庙、“中华第一斜深井”展馆,并实地考察了闲置的小河村小学学校。随后,支队成员分组进行了人物访谈、入户调研、实地勘测等工作。通过深入的调研,同学们表示小河村风光秀丽,古迹遍布,韵味深长,彰显了小河村历史文化名村的价值和品味,工作站的建立将有助于特色文化的挖掘和提升,包括民宿改造、环境提升等具体项目,希望能有越来越多的校友加入进来,不断推动项目的实施和落地。

近年来,我市紧扣乡村振兴战略的总要求,着力破解要素瓶颈制约,不断深化省校合作,优化服务平台。下一步,将积极与清华大学就合作共建乡村振兴工作站进行深入对接,依托清华优质资源,加快打造乡村振兴阳泉样板,为高校学子提供乡村实践、服务基层、创新创业的开放平台,通过长效运营带动村民为幸福乡村美好生活奋斗。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号