欢迎光临阳泉党建网
市人民检察院获“山西省根治拖欠农民工工资工作先进集体”荣誉称号
来源:阳泉日报发布时间:2023-01-19 浏览次数:2336

近日,山西省人民政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组、山西省人力资源和社会保障厅下发了《关于表彰山西省根治拖欠农民工工资工作先进集体和先进个人的决定》。市人民检察院获“山西省根治拖欠农民工工资工作先进集体”荣誉称号。

近年来,全市两级检察机关积极开展帮助农民工讨薪活动,切实保障农民工合法权益。市人民检察院持续开展支持起诉维护弱势群体合法权益专项活动,在五个基层法院设立“支持起诉岗”,推动相关案件得到及时高效处理。各基层检察院还主动拓展自身职能,与所在县(区)劳动监察大队等单位签署合作文件,靠前化解争议。同时,加大对拒不支付劳动报酬案件的办理力度,依法惩治恶意欠薪,督促有关部门做好追赃挽损工作,及时偿付农民工工资。

两年来,全市两级检察机关帮助274名农民工讨回薪资共计约296.7万元。其中张某伍等102名农民工追索劳动报酬纠纷支持起诉案,入选最高人民检察院2022年典型案例名单。(李胜 晓丹)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号