欢迎光临阳泉党建网
我市两人荣膺“全国优秀城乡社区工作者”称号
来源:阳泉日报 发布时间:2023-01-12 浏览次数:2388

近日,民政部发布《关于表彰全国先进基层群众性自治组织、全国优秀城乡社区工作者的决定》,授予全国200个组织“全国先进基层群众性自治组织”称号,授予496人“全国优秀城乡社区工作者”称号。我市城区上站街道市政府大院社区党委书记、居委会主任董殿英,郊区河底镇固庄村党总支书记、村委会主任张三虎被评为“全国优秀城乡社区工作者”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城乡社区治理工作,作出一系列重大决策部署,我国城乡社区治理事业取得长足发展,涌现出一批政治立场坚定、群众基础坚实、组织动员能力强的先进基层群众性自治组织和政治觉悟高、专业素养好、服务能力强、居民群众满意的优秀城乡社区工作者。为充分发挥先进典型示范带动作用,进一步激发全国广大基层群众性自治组织和城乡社区工作者干事创业的责任感、使命感、荣誉感,民政部启动了“全国城乡社区治理专项表彰”活动。

董殿英于2006年12月参加工作,先后服务于城区金三角社区、观象台社区,2019年5月任城区上站街道市政府大院社区党委书记、居委会主任。10多年来,她兢兢业业,用心用情服务社区居民。她发挥社区党委的轴心作用,建立党建联盟,带动社区、居民、驻地单位凝心聚力;她聚焦群众“急难愁盼”,以居民需求为导向,设立“百宝箱”,改造老年餐厅,办好一件件居民满意的“关键小事”;她探索创新,强化网格管理,成立“殿英调解工作室”,组建便民志愿服务队,将社区治理与新时代文明实践有机结合,走出了一条以社区党建为龙头、社区服务为重点、共驻共建为抓手、自治法治德治相融合的社区治理新路子。她本人因此获得“山西省志愿服务先进工作者”“全国人民调解先进个人”“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”等荣誉。

担任固庄村党总支书记、村委会主任以来,张三虎一心扑在工作上。他带领村支“两委”探索创新,在实践中摸索总结,开展“十二星文明户”评选,开办“固庄论坛”,推行村务管理“六议两公开+全员承诺”模式,让群众由治理“对象”变为治理“主体”,有效提升了乡村治理效能。该模式被民政部评为“2015年度社区治理十大创新成果”,全国25个省市10多万人前来固庄村学习取经。他带领村民狠抓村容村貌改善,同时不断壮大村集体经济,为村民提供“家门口”就业机会,着力实现共同富裕。2020年,全体村民从旧村搬到了新居,告别了窑洞,住上了楼房。村里还投资硬化了街巷,新建了农民公园、老年活动中心、图书室,村民的文化生活越来越丰富充实。2018年,固庄村被授予“全国首批幸福社区建设示范单位”称号。2020年,固庄村获评“全国文明村”。2021年底,固庄村位列“第二批全国乡村治理示范村”榜单,并获评“全国村级议事协商创新实验试点单位”。张三虎一心为民、踏实实干的工作作风得到了群众的一致称赞和党组织的认可,获得全国“扶残助困先进个人”、山西省“五一劳动奖章”、阳泉市“优秀党务工作者”等多项荣誉。(薄红贞)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号