欢迎光临阳泉党建网
赴汤蹈火砺尖兵 忠诚为民护平安——记“全国119消防先进集体”市消防支队泉中路特勤站
来源:阳泉日报发布时间:2022-12-12 浏览次数:2351

水枪是他们手中的“武器”,云梯是他们身上的“翅膀”;以水相伴、以火为敌,24小时保持高度警惕;3年来累计接警出动782起,成功疏散解救被困群众1300余人,保护财产价值5000万余元……

近年来,市消防救援支队泉中路特勤站的消防指战员以不畏艰险、冲锋在前的战斗姿态,不断传递党和政府的温暖,有力维护人民群众生命财产安全,成为人民心中的“平安守护神”。11月8日,应急管理部发布了《关于表彰第六届全国119消防先进集体和先进个人的决定》,山西省消防救援总队阳泉市消防救援支队泉中路特勤站荣获“全国119消防先进集体”称号。

红色基因铸魂 坚定理想信念

市消防救援支队泉中路特勤站成立于2006年3月,现有消防救援人员40人,是全市综合救援和应对急难险重任务的首选力量。作为我市消防救援尖兵和拳头队伍,特勤站始终坚持“抓党建就是抓发展,抓发展一定要抓党建”,把基层党支部打造成领率发展、推进工作的“动力源”,实现基层党建工作与消防救援事业发展同频共振。

工作中,市消防救援支队泉中路特勤站把政治建队、思想引领作为打造队伍、干事创业的第一要义,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记授旗训词精神贯穿事业发展的全过程、各环节,引导全体人员坚定理想信念,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

紧紧围绕打造“熔炉支部、动力支部、先锋支部、幸福支部”目标,特勤站以党支部为中心,积极营造浓厚研学氛围,不断提高全体指战员的学习积极性和学习效能。结合基层战斗队特点,特勤站党支部编制了学习篇目,并以专家宣讲、党委成员联系指导等形式,指导队站结合中心主业,加深对习近平总书记授旗训词精神的理解运用,细化为打赢制胜和创新发展的具体目标、举措。

工作中,特勤站党支部制作了规范组织生活制度“示范片”,教育引导党员常态化参加组织实践、接受党性锤炼、提高政治能力。同时科学安排主题党日活动,丰富形式载体,营造浓厚的党内民主氛围。坚持“政治锻造人、思想教育人、文化塑造人、活动激励人”的思想政治工作理念,特勤站党支部建设了党建荣誉室、党员政治活动中心、“特勤之声”红门广播站、青年之家等思想政治教育阵地。

依托辖区红色教育资源,特勤站组织全体队员开展学唱经典歌曲、重走英雄路、缅怀革命先烈,听老党员讲党课、慰问革命前辈等一系列强化理想信念的主题活动。此外,不断创新学习方式,拓展教育阵地,组建文艺宣传轻骑队,打造“火焰蓝”文化品牌。特勤站队员自编自演的快板剧《红门映初心——忠心向党》登上了山西省第十一届“群星奖”决赛舞台,展现了新时代消防救援人员忠心向党的赤诚之心和蓬勃向上的精神风貌。

从严管队治训 锻造救援尖兵

在火灾大难面前,泉中路特勤站的全体消防救援人员总是不惧艰险、勇往直前,用青春和热血诠释了“人民消防为人民”的责任和担当。

为扎实推进正规化建设,把正规化的标准落实到队伍管理、战备训练中,特勤站以“练好内功、丰富内涵”为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用,通过交任务、压担子,不断激发队伍干事创业的激情,引导全站人员在各类急难险重的灭火战斗、抢险救援中冲锋陷阵、攻坚克难,在“蓝色之光地震救援综合实战拉动演练”“喜迎二十大,奔跑正青春”等一系列工作中勇站排头。

特勤站始终树牢战斗力这个唯一的根本的标准,把练兵备战置于中心主业地位,不断提高队伍实战能力。全站消防救援人员发扬“逢第一就争,见红旗就扛”的优良传统,在山西省消防救援总队、市消防救援支队组织的各类比武竞赛、队列会操中屡创佳绩,涌现出一批先进个人和训练标兵。

市消防救援支队泉中路特勤消防站站长田耀兆说:“我们的队员总是在训练中主动给自己加压,变着法儿和自己较劲。”为提高一秒钟的训练成绩,要求跑负重5公里,他们就跑负重10公里;别人爬3遍绳子,他们就爬5遍甚至10遍……大伙儿手上脚上的血泡总是起了消、消了又起,一块块伤疤和厚厚的老茧就是最好的“奖章”。正是凭着严格的管理和治训,“特勤站”三个字成为了敢打必胜的金字招牌。

此外,特勤站积极推进以“五特”为重点的特勤队伍建设,即开展特种训练、增强特长技能、配强特等装备、执行特殊任务、发挥特效作用,并将“考评式”拉动融入日常训练,规范实员、实装、实地、实战演练,全面提高队伍实战化水平。近年来,特勤站共接警出动782起,累计出动车辆1694辆次,出动消防救援人员9636人次,成功疏散解救被困群众1300余人,保护财产价值5000万余元,成功处置了“4·28”河坡电厂装置火灾、“2·19”张庄镇山林火灾、“9·3”恒大工地深井救援、“4·4”洪城河路面塌陷救援等急难险重的灭火救援任务,化解了一次又一次危机,打赢了一场又一场消防安全保卫战。在新冠肺炎疫情防控工作中,特勤站成立了防疫应急处置机动队,积极开展处置训练、志愿服务等,让“火焰蓝”闪耀在抗疫一线。

真情服务奉献 谱写为民新篇

2021年9月6日,市民武先生一家将一面印有“抢险救援真英雄,人民消防显神威”字样的锦旗送到了特勤消防站消防员的手中,以这样的方式向消防指战员表示感谢。原来,几日前特勤消防站接到指挥中心调度命令,称盛世新城北区有一个小孩掉入地下室,情况十分紧急。接到命令后,救援站迅速出动2车12名指战员赶赴现场处置。到场后,消防指战员发现男童掉落的地下室大约3米深,随即展开救援,先是抱起后是托举,在多名消防指战员的配合下男童被成功救出。

“有困难,记得找消防员。”自特勤站成立以来,时常会接到周边群众的报警求助,无论是在救援岗位上的赴汤蹈火,还是日常训练的兢兢业业,全体消防员始终保持对党忠诚,肩负着救民于水火、助民于危难的责任与担当,彰显着新时代消防救援人员的良好形象。

“你们可以走近一点,看看消防车里都有哪些装备。”10月5日正值国庆假期,在城区滨河新天地商业广场的门口,市消防救援支队泉中路特勤消防站站长田耀兆和队员正在开展一场别样的消防知识培训。在田耀兆的带领下,过往群众和小朋友兴致勃勃地参观了消防车辆和灭火救援器材、抢险救援器材等装备。消防员用生动的语言讲解了大型综合体火灾特点以及危害,并就火灾发生后如何拨打报警电话,火场如何逃生,如何扑救初期火灾等消防基础知识进行重点讲解……这种“沉浸式”的消防宣传体验,深受在场群众的欢迎。

近年来,特勤站联合辖区单位、学校团委,先后开展了“百年恰风华,逐梦正青春”“火焰蓝进校园”等主题活动。以“消防进校园,军训促共建”行动为依托,近年来军训辖区学生1600余人次,带动参训学生提高消防安全意识、增强国防意识、激发爱国热情。此外,积极参加文明城市、卫生城市创建和各类公益活动,开展义务植树活动5次、组织为困难大学生和队员捐款活动12次、无偿献血5次,并在“学习雷锋月”“防震减灾日”“消防宣传日”等时间节点开展消防知识科普,仅消防站开放接待各单位人员就超过5000人次。

在荣获“全国119消防先进集体”称号后,泉中路特勤站全体指战员备受鼓舞。田耀兆表示:“在新的征程上,我们将主动对标‘全灾种、大应急’时代定位,对表‘主力军、国家队’职责使命,立足本职岗位,坚定理想信念,锤炼过硬本领,矢志为民服务,引领全体消防救援人员以更饱满的热情和更昂扬的姿态投身到新时代消防救援事业中,为辖区全方位推动高质量发展作出应有的更大的贡献。”(郑晓丹)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号