欢迎光临阳泉党建网
永葆军人本色 续写国防情怀 ——记山西晋盂煤业(集团)有限公司工会主席、武装部长史学云
来源:阳泉日报发布时间:2022-12-12 浏览次数:2657

服役时,他是铁血军人,为保卫祖国的安全和人民的幸福安康奉献青春年华;退役后,他转业不转志、退伍不褪色,担任5个基层武装部的“掌旗人”,带出一支敢打敢拼、骁勇善战的民兵队伍。作为千余民兵的“排头兵”,他率领武装队伍冲锋在前,作为370名退役军人的“老班长”,他倾注一腔真情帮助战友成长成才。

一身国防绿,见证着山西晋盂煤业(集团)有限公司工会主席、武装部长史学云30多年如一日,永恒不变的国防情怀。退伍至今,这名基层一线摸爬滚打成长起来的专武干部,始终保持“不怕苦、不怕累、不怕险”的精神状态,爱岗敬业,勇于拼搏。由于工作认真负责、成绩突出,他所在单位连续四年被盂县人武部评为“先进基层武装部”,2022年7月,被阳泉市双拥办表彰为“阳泉市拥军示范企业”;史学云本人多次被评为“国防动员先进个人”,2022年1月,被阳泉军分区表彰为“先进专武干部”。

一日为兵 终身战士

“一日当过兵,终身是战士”。这是史学云常常挂在嘴边的一句话。1963年出生的史学云是地地道道的盂县人,1981年8月参军入伍,服役于解放军第38集团军某部,1985年退役后历任盂县水泥厂车间主任、科长,秀水水泥有限公司科长、副厂长、党总支书记等职。如今虽年近花甲,史学云却始终如一头默默耕耘、不讲条件、不畏艰难的老黄牛,扎根基层、情系国防,用实际行动践行一名退役军人的责任与担当。

“带着感情爱武装,带着团队建武装,带着使命用武装。”史学云是这样说的,也是这样做的。特别是自2010年7月任山西晋盂煤业(集团)有限公司工会主席、武装部长以来,他履职尽责、身体力行,不断发扬拥军爱武的优良传统,积极为武装工作办实事、解难题、做好事,全力支持和参加驻地武装工作,圆满完成上级军事机关和地方党委交付的各项任务,为盂县乃至全市国防后备力量建设提供坚强保障。

上任伊始,史学云发现,公司各级武装部建设相对滞后,工作开展不够顺畅。为此,他把武装部的建设工作提上日程,深入一线调查摸底,精准掌握底数,听取各子公司武装工作负责人的意见建议,主动加强与各级领导间沟通协调,加大经费、人员保障支持力度,积极协调集团各级党政力量为武装工作服务和解决实际问题,企业武装工作焕然一新。如今,该公司各级5个武装部均配备有部长、干事各1人,办公室场所、库室、各类专业车辆装备都按要求配备到位,为发挥各级武装部的战斗堡垒作用奠定了坚实基础。

硬件设施好了,“软件”也不能落下。史学云注重以提升民兵队伍战斗力为出发点,对标对表,逐个问题逐项解决。在历年的民兵整顿组织工作中,不管是人员配备、体检、政审,还是装备协调、签订第三方协议、训练科目的开展,他都亲自过问、全程监督,尽力解决工作中存在的困难。定期组织各级民兵分科目参加轮训,对发现的问题和不足进行点评,有效提升民兵应急处突能力。确保每年都能高标准、高质量完成民兵整组任务,为促进全县民兵工作健康发展、提升民兵组织建设质量,做出了积极贡献。

几年的常抓不懈令山西晋盂煤业(集团)有限公司的民兵队伍成为阳泉境内民兵队伍中一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的拳头力量,确保遇到情况能够快速反应、有效处置,展现了新时期国防后备力量的新形象、新标准和新能力。

急难险重 担当有为

“盂县民兵看晋盂”,这句话在疫情防控的战场上更是体现得淋漓尽致。

山西晋盂煤业(集团)有限公司共编有民兵1200余人,是一支一切行动听指挥、能打善战的基干民兵队伍。史学云作为这支民兵队伍“排头兵”,总是走在最前列,受领任务坚决,现地勘察当先,靠前指挥得力。

近段时间以来,面对复杂的疫情形势,山西晋盂煤业(集团)有限公司充分发挥国企担当,与盂县县委县政府同向而行,充分发挥民兵力量的作用,积极投入疫情防控工作。他们深入社区、村、火车(汽车)站、各主要路口等地,消杀、张贴疫情防护海报、发放宣传单、运送防疫物资、查看商铺疫情防范措施。在此期间,史学云身先士卒,不讲条件,在物资运输、管理协调、居民服务等多项工作中发挥表率作用。在“老班长”的带领下,这支民兵队伍积极发扬“平时服务、急时应急、战时应战”的精神,在疫情防控中无一人退缩,无一人申请离队。

民兵也是兵,大事难事要担当,危险时刻显本色。

2019年8月4日,盂县西潘乡普降暴雨,造成全乡境内出现了不同程度的河水暴涨、河道溢洪、农田受淹,农业水利交通等基础设施受损严重。在动态掌握西潘乡雨情灾情的情况下,山西晋盂煤业(集团)有限公司党委及时召集相关负责人,传达了上级指示精神,对此次救灾工作进行了科学部署和安排。6日早7时,作为“急先锋”的集团公司武装部在史学云的带领下,迅速组织石店、跃进、晋盂煤运公司的200余名应急分队队员、20余台(辆)大型机械赶赴灾区。全体人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,吃住在现场,人休机器不休昼夜作战。通过抢修,因洪灾损毁的南羊圈村、尧子坪村道路于7日凌晨被全部打通,实现通行。此次救援行动反应迅速,发挥作用明显,体现了晋盂煤业(集团)民兵队伍履行社会责任的实力和担当,得到了县委政府和人民群众的充分肯定和好评。

2020年3月至4月,盂县仙人乡石圪泽村、上社镇大峪村、白藏村等地发生山火。史学云带领武装部第一时间组织所属民兵应急分队人员迅速响应,出动民兵180余人次,配合盂县森林消防队携带灭火器材、车辆参与灭火扑救行动。他带领救援人员到达现场后,首先对火情进行判断,制定了相应措施。随即采取挖掘隔火带、集中扑打、使用消防水泵等方式开始扑火。全体人员发扬英勇顽强、连续作战精神,克服了山大沟深、风向变换、高温炙烤等诸多困难,在科学有效的组织和各方协同配合下,经过连续奋战,最终成功扑灭了山火,为有效阻止山火蔓延发挥了决定性作用。

“鱼水”情怀 军人本色

史学云能一次次啃下工作中的“硬骨头”,这得益于他平时扎实的基层工作。

作为集团工会主席,一名退役老兵,他始终牵挂公司广大职工的家庭生活状况。每逢春节、“八一”建军节,他都会去家庭困难、弱劳力的退役军人家庭走访慰问,送去米、面、油和慰问金等,叮嘱他们保持良好心态,乐观面对生活,令他们感受到了党和政府的温暖与关怀。

同时,史学云特别注重公司退役军人的培养和发展,真情帮助战友成长成才。他所在的公司目前有退役军人370余名,史学云一一建立档案资料,在日常工作中不断增强他们的光荣感和责任感,激发了干事创业的工作热情,凝聚起服务保障的强大合力。目前集团及下属各子公司的5名武装部长、4名武装干事均为退役军人,其他科室也有不少退役军人担任骨干。

在近年来民兵整组、战备演练、抢险救灾、疫情防控等工作中,史学云坚持一线指导,向参与的退役军人、民兵们开展国防教育、爱国主义教育,培育他们的战斗精神,激发队伍内生动力,保持旺盛斗志。不仅如此,他利用活动、任务间隙,积极协助上级军事机关,搞好征兵宣传工作,献身国防。平时工作中,他还利用电子屏、微信朋友圈、宣传栏等形式多方位宣传先进人物事迹,全力营造双拥浓厚氛围。自他任职工会主席以来的十余年间,鼓励、动员亲友和职工子女积极报名参军百余名,在集团上下营造了浓厚的双拥氛围,为盂县创建双拥模范城贡献了自己的力量。

前些日子,作为盂县上社镇泽泊村帮扶单位的山西晋盂煤业(集团)有限公司荣获“全省干部驻村帮扶工作模范单位”荣誉称号。作为驻村工作队队长,史学云付出了许多心血和汗水。在自己担负的乡村振兴任务中,他积极挖掘退役军人资源,助力乡村振兴。在帮扶村积极动员户籍在村的退役军人个体户、企业家参与新农村建设,强化他们投身农村、发展农业、回报农民的自觉担当;在公司产业扶贫基地,聘用农村低收入退役军人务工,增加他们的家庭收入,同时也激励他们继续发挥不怕苦、不怕累的优良作风,助力乡村振兴。

“干好工作,既是职责所在,又是一份沉甸甸的使命。更是一名‘老兵’对橄榄绿的热爱。”一句真心话,道出了史学云情牵武装、心系国防的初心和决心。“只要祖国需要,只要人民需要,我时刻准备着!”(郑晓丹)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号