欢迎光临阳泉党建网
郊区“红马甲”助力创建工作走深走实
来源:阳泉日报发布时间:2022-08-29 浏览次数:2674

连日来,在郊区的居民小区、主次干道、公园广场,总能看到“红马甲”的身影。这些“红马甲”来自郊区区直机关、事业单位、乡镇、村(社区)、学校、企业等。他们从身边小事做起,开展环境整治、交通文明劝导、秩序监督等志愿服务,完成群众“微心愿”,动员群众积极参与,落细落实《阳泉市2022年度创建全国文明城市郊区工作实施方案》的具体要求和工作举措,助力创建全国文明城市工作走深走实。

景点、景区是城市的“名片”,代表城市的形象。在景点、景区开展文明告知、文明提醒、文明劝导,是郊区实施市民文明素养提升工程的重要内容。8月17日,郊区文旅局党员干部职工深入桃林沟景区,开展创建文明城市志愿服务。活动中,郊区文旅局党员干部职工与景区工作人员分工合作,清理垃圾,向商户和游客宣传全国文明城市创建工作,引导市民争做创建全国文明城市的宣传员、践行者。

把贴心服务送到百姓身边,让文明新风吹拂郊区大地。8月19日,荫营镇新时代文明实践所开展“争做文明阳泉人、携手共创文明城”主题志愿服务活动。活动中,志愿者仔细清理居民小区、街心公园、小游园等地的卫生死角、白色垃圾、小广告,认真整理乱停乱放的自行车,并向过往群众发放文明城市创建倡议书、疾病防控知识手册、普法宣传册等,用群众听得懂的“大白话”讲解创建全国文明城市的意义,号召大家支持、配合、参与创建工作,自觉抵制不文明行为,以实际行动助力创建工作。在随后举行的“我签名我承诺、我为创建文明城市加把劲”签名活动中,附近居民纷纷签下自己的名字,一起承诺为创建全国文明城市贡献力量。

创建全国文明城市,青春力量不能“缺席”。为充分发挥青年志愿者在创建工作中的生力军作用,日前,郊区团区委组织返乡大学生组成的青年志愿服务队走进李家庄乡汉河沟村,开展乡村美化、文明宣传志愿服务活动。青年志愿者与村干部深入沟通交流,确定了墙绘的地点、面积、主题。青年志愿者充分发挥专业优势,分工协作、默契配合,一幅幅文明主题的彩绘跃然“墙”上,既提升了汉河沟村的“颜值”,又为村民营造出浓厚的文明城市创建氛围。

文明城市创建只有进行时,没有完成时。一系列志愿服务的开展,进一步凝聚起社会的共识,也吸引越来越多的人参与全国文明城市创建工作,说文明话、办文明事、做文明人在郊区蔚然成风。(郭鑫璐)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号