欢迎光临阳泉党建网
首页>要闻聚焦>党政要闻
我市生态环境工作获全国通报表扬
来源:阳泉日报 发布时间:2024-06-03

近日,生态环境部印发《关于对2023年度生态环境领域激励表扬城市典型经验做法给予通报表扬的函》,从全国选出31个城市,就其在推进美丽中国建设地方实践、加大生态环境领域改革创新力度、促进生态环境质量稳中向好等方面的典型经验做法予以表扬和推广。我市为全省唯一入选城市,这是我市首次获生态环境部通报表扬。

  去年以来,我市持续开展生态环境提升行动,全面推进生态筑基战略,全力打好大气污染综合治理、水环境治理、生态修复治理、机动车清洁运输、固废污染防治等5个攻坚战,全市生态环境质量各项指标取得历史性突破。

  2023年,全市环境空气质量综合指数4.73,同比下降4.6%,改善率在全国168个重点城市排名第9,全省第1;PM2.5平均浓度38微克/立方米,同比下降7.3%,实现“六连降”,创有记录以来最好水平;优良天数比例为72.3%,已连续3年稳定达70%以上;空气质量6项污染物“五降一平”。全市劣Ⅴ类断面和城市建成区黑臭水体全部消除,国考断面优良水体比例达100%。盂县成为国家生态文明建设示范区,高新区入选生态环境部第一批城市和产业园区减污降碳协同创新试点。

  改善大气环境质量是生态环境工作的“重头戏”,去年以来,我市坚决打出大气环境治理实招硬招,紧盯氮氧化物夜间高值、二氧化硫热点频发等问题,推动75%的煤层气发电企业完成脱硝治理改造,100%的烧结类砖瓦企业完成在线监控设备安装联网。与此同时,我市完成国道307、207线阳泉市绕城改线工程,淘汰4400余辆国三及以下柴油货车,推进重型货车、非道路机械新能源化,减少中重型货运车辆穿城而过产生的污染排放。

  此外,我市坚持推进工程项目,全速改善水环境质量。去年,我市全力推进桃河、温河水质提升及水生态修复等10个工程,完成33.43公里雨污分流管网改造,对全市261个入河排污口进行全面排查,封堵48个,销号(入管网)85个,并对全部25个重点排污单位的入河排污口实施可视化监管。

  绿色生态用之不觉、失之难存。市生态环境局相关负责人表示,他们将坚持“一盘棋”综合治理思想,压实生态环境安全责任,加大生态环保执法力度,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。(温荣鑫 宋剑超)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号