欢迎光临阳泉党建网
盂县:农文旅融合 抢占“新赛道”
来源:本站 发布时间:2023-02-27

日前召开的市委农村工作会上,盂县创建全国休闲农业重点县的经验交流让许多参会人员很有感触。其中,以“三带工程”“三特行动”“三个抓手”为主要内容的“3个三”举措,更是给人很多启发。通过农文旅融合,盂县借助创建全国休闲农业重点县的机遇,为全县“三农”高质量发展抢占了一条“新赛道”。

盂县是农业大县、文旅大县,全县有国家A级景区5处、美丽休闲乡村2个,国家级、省级非遗项目6项,休闲农业和乡村旅游示范点9处。盂县被评为全省休闲农业和乡村旅游示范县、农林文旅康产业融合试点县和省级生态文明建设示范区。近年来,盂县充分挖掘具有地方特色的生态、文化资源,研究、完善专门针对休闲农业融资、用地、人才引进、提档升级等方面的政策,加速资源要素向休闲农业聚集,农家乐、乡村民宿、休闲农庄、康养和科普教育基地等新业态逐步涌现。通过举办各类乡村旅游节庆活动,全县不断丰富休闲农业内涵、加大宣传力度,吸引更多游客到乡村体验生活。今年1月,农业农村部办公厅发布通知,盂县被认定为2022年全国休闲农业重点县。

加强组织推动 深化“三带工程”

盂县把发展休闲农业作为重要战略任务,积极对接和邀请省、市农业部门指导,成立创建工作领导组,统筹县农业、生态环境、文旅等部门和各乡镇协调联动,形成强大合力。全县突出规划引领,聘请专业机构编制完善全县休闲农业发展总体规划,拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,围绕产业集聚发展、政策集成创新、设施服务升级等创新突破,推动休闲农业高质量发展先行一步。盂县还通过每个乡镇大摸排、每周例会抓研判、每项指标严跟踪,形成项目化推进、清单化落实、具体化实施工作机制,确保创建工作顺利实施。

盂县在以奕丰生态园、藏山、大汖温泉景区为轴心的“三带工程”示范带动下,强化多元融合,促进周边及全域旅游发展。农历正月,奕丰生态园滑雪场迎来客流高峰。不少市民来到这里,用运动丰富节日生活,体验冰雪运动的乐趣。滑雪节也带火了周边村的草莓采摘园和民宿。

以奕丰生态园为轴心打造国家农村产业融合发展示范园,争取中央、省级资金4000万元,投资2.1亿元建设智慧连栋温室和科普教育基地,发展室内花卉种植、农业观光采摘,与王炭咀村连片辐射构建“农业+文旅+科普”产业发展格局。

以藏山为轴心打造乡村旅游示范带,利用“赵氏孤儿·藏山”入选首批“山西文化记忆”项目契机,推进景区改制升级,拉动周边的小独头村、神泉村、芝角村等村发展农文旅产业、建设美丽休闲乡村,初步形成“文化故事+美丽乡村+花果飘香”的藏山生态旅游圈。

以大汖温泉为轴心打造省级文旅康养示范区,聘请专业团队做好大汖古村、黄树岩、石家塔、骆驼道等古村保护开发,布局滹沱河露营地,建设“红色记忆+古村民宿+温泉康养”特色康养产业基地。

“三带工程”有效促进了全县休闲农业和乡村旅游发展,带动了客流量大幅增加,年接待游客量154万人次,推动了当地经济的发展。

狠抓“三特行动” 叫响农文旅品牌

以培育特优产品、特色活动展销、布局特色驿站“三特行动”为抓手,盂县不断为休闲农业提质增效,叫响了“太行深处有人家”农文旅品牌。盂县建立了县域特色农文旅产业数据库,发展富硒苹果、杂粮、紫苏、大棚西瓜等特色种植,打造核桃饮品产业链,设立营销专项基金,创新休闲农业营销体系,加快农产品产供销一体化发展。2022年,全县农产品精深加工十大产业集群产值增幅18.6%。

河灯节、红薯文化节、柿子文化旅游节……盂县的节庆活动让许多乡村旅游点更红火了,带动了当地的农产品销售以及农家乐、民宿的发展。盂县推动十余家农业龙头企业联合创办了农产品展销门市,引导开展“一镇一节”特色文旅主题活动,做优农事节庆活动,开发时令乡食、农耕农事体验等休闲旅游产品,组织农业生产加工、文化产业主体参加各类展销,让“盂字号”特色农文旅产品走向全国各地。具有地方特色的文旅活动和产品展销,为盂县休闲农业发展插上了“翅膀”。

太行一号旅游公路盂县境内主线纵贯梁家寨乡、上社镇、北下庄乡、仙人乡4个乡镇,惠及县域内30余个旅游景区、景点,为推动全域旅游发展奠定了坚实基础。为了利用好这一机遇,盂县加强沿线村庄绿化美化,建设完善特色驿站、观景平台,提升民宿服务质量,推出精品旅游线路,实现路村相宜、景村相融,叫响了“太行深处有人家”农文旅品牌。

用好“三个抓手” 为乡村振兴蓄势赋能

盂县用好抓集体经济壮大提质、抓数字赋能农旅发展、抓宜居宜业宜游和美乡村建设“三个抓手”,推进全国休闲农业重点县创建,为乡村振兴蓄势赋能。

抓集体经济壮大提质,促进更多休闲农业产业落地。盂县出台了《农村集体资源资产抵押贷款实施办法》《撂荒地复垦利用收益分配办法》等措施,成立盂县高宸农业发展有限公司,推广“村集体+国企+农户”多元融合发展业态,全县村级集体经济年收入百万元以上的行政村达40个,从事农家乐、乡村民宿、休闲观光等休闲农业和乡村旅游经营主体有1200余家,带动2000余名从业农民增收致富。

抓数字赋能农旅产业发展。盂县依托数智城拓展农业生产管理、农产品溯源等应用场景,搭建农产品线上销售智慧平台,推进秀水镇文化产业园建设,强化县域非遗文化和特色农文旅产品宣传展示,推动景区、酒店、商超、车站等联动合作,让农文旅产业驶入数字化“快车道”。

抓宜居宜业宜游和美乡村建设,盂县近3年共投入1.48亿元推动乡村建设提档升级。通过实施县城及周边村镇供水管网工程、黄河流域生态修复工程、龙华河沿线人居环境整治工程等,改善人居环境,推动美丽盂县建设。通过多种渠道积极向上争取各类资金,为发展休闲农业、推动乡村振兴注入源头活水。(任继萍 李丽玫)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号