欢迎光临阳泉党建网
城区:大棚“春光”好 特色农业兴
来源:阳泉日报 发布时间:2024-03-04

去冬今春,到西峪村摘草莓成了阳泉人的新时尚,抖音短视频里、微信朋友圈里,西峪草莓成了热门话题,“口感好、个头大”是大家对西峪草莓的一致评价。

乡村要振兴,产业必先行。中央农村工作会议指出,“坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农”“精准务实培育乡村产业”。位于狮脑山脚下的城区义井镇西峪村依山傍水,风光旖旎。2023年,西峪村发挥资源优势,坚持科技赋能,大力发展特色农业,着力打造“现代农业科技园”,努力走出一条农业增效、农民增收、农村增色的新路子。

“一株红艳青垄上,满面桃花笑春风。”元宵节前,寒意十足,西峪村现代农业科技园内却春意盎然。草莓温室大棚里不见一点泥土,一排排整齐划一的高架无土栽培设备让人眼前一亮。每一丛绿叶下,悬挂着三五个色泽诱人、鲜红欲滴的大个草莓。工人戴着无菌手套,使用大棚有轨工作车穿行在排排苗床间,将一颗颗熟透的草莓轻轻摘下来。

西峪村党支部副书记苏升义介绍,大棚里种植的是市场上很火的红颜草莓。根据它的习性,用椰糠专业土壤进行种植,栽培槽中有一根白色管子,草莓所需的营养液和水从这根管子中流出,施水施肥全部实现自动化按需供给。为方便管理,还在大棚里安装自动化温控、自控熏蒸设备,并且专门购买蜜蜂进行授粉,模拟自然环境自动通风换气。这样的种植模式不仅提高了精细化、科技化管护水平,还可以促进草莓种植优质高效、高产增收。园区内每株草莓苗的每个生长阶段都会得到精准监测,并且有专业老师提供技术指导,从而保证植株健康茁壮成长。

从草莓大棚出来,来到“番茄王国”,50多岁的管理员杜娟正在细心地为西红柿苗摘除病叶,大片西红柿苗郁郁葱葱,长势喜人。“没有一技之长,在外面找不到好工作。在科技园上班离家近,收入也不错。”杜娟很满意这份在“家门口”的工作,每天干劲十足,“俺村就在狮脑山脚下,山泉水浇出来的菜蔬很受欢迎,这新栽的西红柿不会差。”

为发展壮大乡村农业产业,西峪村锚定“土地增效、农民增收”发展理念,新建一个占地12亩的现代科技农业园区,其中有三个草莓大棚、一个西红柿大棚,引进无土栽培新技术,以种植国内市场畅销的红颜奶油草莓和普罗旺斯水果西红柿为主,预计年产量1万公斤,带动30余人就业。“草莓采摘期从12月份开始到次年6月底。头一个月销售额就已经超过了7万元。”说起收成,苏升义满脸自豪。

无独有偶,白羊墅村循环经济农业合作社也是一派红火兴旺景象。白羊墅村有1600余亩耕地,传统种植效益低、增收慢。为帮助村民增收,2022年以来,白羊墅村建立生态循环农业产业基地,建设5个日光温室大棚,栽种了无花果、莲藕、甜瓜、黄花菜等作物。去年秋天大棚收入达10万元。曾经的货车司机岳华君建起了家庭农场,在白羊墅村翻新改造旧荷塘打造了占地约7亩的莲藕种植基地,又承包了十几亩土地种红薯。“白羊墅村的沙土地种出来的红薯又甜又绵,口感非常好,一般来说莲藕加上红薯一年能有3万多元的进账,比起跑车来既省心又长性。”岳华君这样说。

“我们要加大力度发展循环经济,让种植、养殖和菌肥加工形成循环产业链,为村民搭建创业就业平台,让大家共同受益。”白羊墅村党支部书记、村委会主任周崇祯对发展农业特色产业有着自己的想法。

农业一头连着农民的“钱袋子”,一头连着城镇居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。产业振兴是乡村振兴的重中之重。城区认真学习“千万工程”经验,立足近郊区位优势和资源条件,大力发展农业特色产业,高标准谋划和实施现代农业项目,狮脑山生态智慧高效农业示范园项目、白羊墅生态循环农业(三期)项目已完成投资2279万元。因村施策,发挥优势,围绕创新探索农旅研学游,圪台村打造了田园休闲旅游综合体,建成中小学教研基地,小河村打造了逸晋农业农旅研学项目;围绕深化拓展采摘体验游,西峪村新建了农业科技示范园,白羊墅村培育了循环产业基地,王家峪村建成了生态采摘园;围绕加快培育农产品加工业,牛家峪村桑叶茶生产基地投产达效,润旭小杂粮加工有限公司开设帮扶超市,西峪村纯净水厂正式运营,逸晋农业的梅香酒、古法石磨香油在高速公路服务区、特产超市等处正式销售……

“我们紧紧围绕打造‘城乡一体、共同富裕’示范样板的奋斗目标,坚持服务城市的发展思路,因地制宜、因村施策,挖掘潜力、开发潜能,努力让农业特色产业连接城乡、富裕农民。”城区农业农村局局长贾乃录说。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号