欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >矿区

阳泉市矿区多措并举确保在规范社区权力运行建立治理新体系试点工作中取得实效

来源: 矿区组织部 录入时间:2018-10-25 浏览次数: 111 编辑:满武
重点摘要: 为进一步落实《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,全面加强社区“三基”建设,有效规范社区权力运行,不断完善社区民主管理制度,深入推进全面从严治党向基层延伸,着力构建社区治理新体系

为进一步落实《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,全面加强社区“三基”建设,有效规范社区权力运行,不断完善社区民主管理制度,深入推进全面从严治党向基层延伸,着力构建社区治理新体系。近一段时间以来,矿区严格按照省、市委统一安排部署,把试点工作始终作为一项重要的政治任务,紧紧地抓在手上,立足实际,多措并举,在规范社区权力运行建立治理新体系试点工作方面取得了较好效果。 

领导高度重视。接到在虎尾沟和南台社区进行规范社区权力运行建设治理新体系试点工作任务后,矿区迅速行动,区委第一时间召开常委会议进行安排部署,及时出台了《关于进一步规范社区权利运行建立治理新体系试点工作方案》,成立了由区委书记任组长,副书记任常务副组长,宣传、组织、政法、纪检、人大、政府相关负责同志任副组长的领导小组,由区委组织部门牵头抓总,组建了领导小组办公室及下设机构,明确了工作职责,并成立由6个区委常委组成负责蹲点主抓的虎尾沟社区和南台社区两个工作专班,协调配合、全力开展规范社区权力运行建立治理新体系试点工作。 

层层压实责任。矿区试点工作领导小组办公室先后组织试点社区、所在街道及相关职能部门,召开专题会议8次,进一步明确要求,细化任务。要求参与区规范社区权力运行建立治理新体系试点工作的全体人员,要提高政治站位,充分认识开展规范社区权力运行治理新体系试点工作的重要意义,牢固树立“一盘棋”思想,进一步增强责任感和使命感,明确工作职责,认真履职尽责。要求纪检监察、组织、宣传、政法、农委、人社、民政等有关部门充分发挥职能作用,建立分工协作、运转协调的工作机制,加强信息沟通,注重部门联动,各司其职、各尽其责,形成齐抓共管的工作合力。 

全面梳理清单。矿区试点工作专班领导多次深入试点社区、所在街道,实地调研,靠前指挥,针对权力清单内容广泛与一线干部群众沟通交流,充分倾听民声、集中民智。试点工作清单流程组紧紧围绕构建“权责明确、相互制衡、公开透明、操作规范、简便高效、监督有力”的权力运行体系,按照“全、准、快、好”的要求,采取“六上六下”的梳理方法,在原有“小微权力”清单的基础上,充分借鉴浙江省宁海县36条清单经验,经过多次收集摸底、专题座谈,在认真听取群众及各方面意见的基础上,反复酝酿、反复梳理、反复修改,共梳理出5大类、34条社区“权力清单”,最终编制形成了矿区试点社区权力清单及运行流程图。 

广泛征求意见。蔡洼、赛鱼街道党工委指导承担试点任务的两个社区,及时召开了试点工作动员会。按照“找到门、见到人、讲清楚、听回来”的具体要求,由区专班领导带队,抽调部分机关干部、街道班子成员、社区干部以及一些志愿者、热心群众组成两个入户宣讲工作队,充分运用口袋书、电子屏、图版、电视、报纸、网站、微信等方式,深入居民家中宣传社区权力清单流程及监督方式,广泛征求党员干部、居民群众意见建议,真正让“按清单办事、依规范用权”的意识深入人心,让居民群众把清单流程听明白,把意见建议说出来,按照时间节点稳妥有序推进试点工作各阶段工作,为全市、全省规范村(社)权力运行建立治理新体系试点工作提供鲜活的矿区经验。