欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >盂县

盂县组织部多措并举加强信息工作

来源: 盂县组织部 录入时间:2018-10-26 浏览次数: 109 编辑:满武
重点摘要: 为加强组织部门自身建设,盂县县委组织部以学习贯彻党的十九大精神为主,紧紧围绕全县组织工作,自我加压、求实创新,突出重点,解决难点,及时准确上报各项重点工作进展情况,全面提高组织工作信息质量

为加强组织部门自身建设,盂县县委组织部以学习贯彻党的十九大精神为主,紧紧围绕全县组织工作,自我加压、求实创新,突出重点,解决难点,及时准确上报各项重点工作进展情况,全面提高组织工作信息质量。 

一、加强信息工作的权威性。盂县始终围绕省市重大决策部署和县委的中心工作作为编发报送信息工作的一个基本原则。认真研究县委、县政府重大举措和活动,抓住领导关注的重点和群众反映的热点问题,从上级政策和县情的结合点上找准突破口,及时报送基层贯彻上级决策的具体做法,跟踪反馈决策落实中存在的问题和建议,充分发挥信息为领导决策服务的职能,提高信息服务的决策效益、经济效益和社会效益。今年以来,围绕省、市、县委重大会议和决策部署,及时组织编发了各乡镇和各单位贯彻落实的情况信息,从不同侧面、不同角度、不同层次反馈各乡镇各单位贯彻落实情况。 

二、注重信息工作的时效性。制定了《关于进一步加强信息工作的意见》,对紧急重大信息的界定和报送时限提出了明确要求。县委组织部还下发了《关于信息报送工作的通知》,对信息报送工作再次进行了要求。在信息收集中,克服“坐等信息”和“二传手”的作法,时刻注意决策活动的动向,自觉主动向基层了解各项工作的贯彻、落实和进展情况,提高信息的时效性和准确度,做到了信息工作思路能超前、决策会追踪、经验会总结、问题会分析。在此基础上,还注重加强对局部的、零散的信息综合处理,尤其注意加强对零散信息的筛选、加工、整理,形成有观点、有深度、有代表性的特色信息。通过及时了解广大干部群众的反映,尤其是基层采取的措施,做到了在最短时间内把基层动态反馈给上级部门。 

三、注重信息工作的规范性。完善了各项信息工作制度,对信息工作收集登记、审核签发、报送下发、通报考核、评比表彰等做出了明确规定,有力促进了信息工作的开展。在信息收集登记上,确定了专人负责登记基层信息报送情况,每周总结、每月分析、季度汇总、半年通报,并将结果作为年终信息工作考核依据。对信息上报情况,实行半年一通报,根据各乡镇、各部门单位上报信息数量、采用情况,按综合得分从高到低依次排名,对成绩好的单位和个人通报表扬,对较差的单位通报批评。另外,及时向基层公开信息报送要点,引导信息工作人员把握重点,提高信息质量和采用率。 

四、注重信息工作的广泛性。为了保证上报信息的数量和质量,不断在信息的广度和深度上下功夫,拓宽渠道,勤于挖掘。一是将信息与贯彻国家法律法规、上级文件、会议精神相结合,党的十九隆重召开后,全县开展了宣传学习活动,抓住契机,进行了系列信息上报,其中多期信息被阳泉信息、山西信息采用;二是将信息工作与本职工作相结合,特别是加强对专项工作的采编力度。今年是全县脱贫攻坚、扫黑除恶的关键一年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,全县各级党组织、全体干部坚持众心聚合力,投入工作,县委组织部也专门安排信息员跟进各项工作,第一时间收集好经验、好做法;三是健全信息网络,充实信息员队伍。盂县一直高度重视信息网络建设工作,先后多次下发通知,要求各乡镇、各单位及时充实信息员队伍,明确信息主管领导和信息员。目前,各乡镇、各单位分别确立了1名专联信息员,信息网络遍及全县所有乡镇和单位,确保了信息来源的广泛性。