欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >通知公告 >通告公示

关于印发 《阳泉市2019年度干部教育培训工作计划》的 通 知

来源: 干部教育科 录入时间:2019-04-30 浏览次数: 2341 编辑:满武
重点摘要: 

各县区委、开发区党工委,市委各部委,市直各委、办、局党组(党委)、各人民团体党组,各高等院校、市管国有企业党委:

经市委干部教育工作领导组研究同意,现将《阳泉市2019年度干部教育培训工作计划》印发你们,请遵照执行。


                                                                                                                         

                                                                                                                         中共阳泉市委组织部


                                                                                                                                     2019年4月10日


阳泉市2019年度干部教育培训工作计划


2019年全市干部教育培训工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照“政治过硬、本领高强”的要求,把提高干部政治素质作为第一目标,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,围绕“聚力‘六大突破’,实现转型崛起”,精准开展党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,打造政治过硬、本领高强的复合型领导干部和高素质专业化干部队伍,为促进阳泉转型发展提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

一、明确首要任务,重点抓好理论教育

1.把习近平新时代中国特色社会主义思想培训作为首要任务。各县(区)、各部门要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党委(党组)中心组学习、组织调训、专题研讨、在线学习等方式,有计划分层分批开展培训。市、县党校,行政学院,市委讲师团,市电大,市工业干部学校和党性教育基地要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必学内容,贯穿于教学科研送教活动全过程。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”,举办市管县级干部十九届四中全会精神专题研讨班。各县(区)委、市直各单位要实现科级干部十九届四中全会教育培训的全覆盖,保证每人参加学习培训时间不少于5天或40学时;市、县两级党校要办好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班。

2.抓实抓深理论教育。各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,原原本本学习和研读经典著作,学习掌握马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中国特色社会主义理论体系,真正做到真学真懂真信真用。要加强党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,开展经常性警示教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二、突出重点内容,切实抓好党性教育

3.规范主体班次课程设置。各级党校、行政学院(校)要优化主体班次设置和教学安排,理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%,领导干部讲课课时不低于总课时的20%,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法的课程比重不低于30%。学制较短的班次要设置党性教育课程,1个月以上的班次要安排学员进行党性分析。

4.巩固提升党性教育基地建设水平。出台《阳泉市党性教育基地规范化建设实施办法》,统筹谋划全市党性教育基地建设工作,突出重点,分类、分级打造一批基础设施完善、主题鲜明、教材完善、教师齐备、教学设计科学、教学效果明显的党性教育基地和现场教学点。在推进“阳泉革命传统教育学院”新校区建设的基础上,深入挖掘“中共创建第一城”、百团大战主战场、红24军诞生地等“红色文化资源”,吸引外省、外市培训班学员到阳泉市开展党性教育延伸培训,扩大阳泉对外宣传的力度,提升全市干部党性教育工作水平。

三、服务中心工作,着力抓好专业化能力培训

5.按时完成上级调训。配合完成中组部和省委组织部对我市干部的调训任务。一是配合省委组织部完成中组部对我市市级领导干部的调训任务。二是配合省委组织部完成《2019年度全省干部专业化能力提升专题培训班次计划》中对我市领导干部的调训任务。三是配合省委组织部完成2019年省委党校春、秋两季主体班中第6—9期省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,第65、66期中青年领导干部培训班、第9、10期青年干部培训班的培训任务。

6.积极开展各类专题培训。结合市委、市政府中心工作和任务要求,针对不同领域、不同层次、不同岗位干部知识弱项、能力短板、经验盲区,实施干部专业化能力提升“131211”工程,即:各县区、市直各单位主要领导和班子成员每年至少要到同级党校或为本部门、本系统干部讲一次课;市直单位每年至少举办一期次不少于三天的专题培训;各单位要建立每周一小时集中学习制度开展干部业务知识培训;各县(区)、市直各单位每年选择送教下乡课程两讲;山西“好干部在线”学员每年完成110学时,“阳泉干部在线学习中心”学员每年完成60学分学习任务;党政干部、企事业单位领导人员、专业技术人员每年脱产培训要达到110学时。定期举办全市领导干部智能物联网、多元产业支持、脱贫攻坚、生态环保等专业知识精准系列培训,打造高素质专业化干部队伍。充分发挥市委党校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,继续发挥高校学科、部门行业优势,围绕学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和省委十一届七次全会精神,组织实施好系列专题培训班。一是举办“深化放管服效改革,促进转型崛起”赴深港澳专题培训班;二是与市政法委联合举办防范化解重大风险专题培训班;三是与市委统战部联合举办“提升企业家素质,做强民营经济”专题培训班和第16期党外干部培训班;四是与市委宣传部联合举办学习贯彻十九届四中全会精神理论骨干培训班;五是与市财政局联合举办“深化财税金融改革”专题培训班;六是与市妇联联合举办妇联干部素质能力提升专题培训班;七是举办组工干部党性修养专题培训班。各县(区)、市直各单位要结合本地区、本单位工作实际,制定干部专业化能力提升培训计划,并于4月26日前将《2019年度干部专业化能力提升专题培训班次计划》(附1)上报市委组织部。

7.全面推进在线学习培训。一是进一步提高山西“好干部在线”阳泉学员学习能力。通过定期通报、学情督查、组织约谈等方式,保持“上线率、达标率、平均完成学时数”三项指标在全省排名靠前。参加山西“好干部在线”的学员要通过电脑、手机、平板等多种方式开展学习。做好机构改革后单位名称变更、参学人员调整等工作。(附2:《山西“好干部在线”阳泉学员分段管理安排表》)。二是完成“阳泉干部在线学习中心”学员应培尽培目标。提高“阳泉干部在线学习中心”平台建设,购置精品在线课程,强化师资和技术保障;围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,大力探索线上线下相结合的培训模式;完善管理制度,以激励机制为主导,加强联络员队伍建设;做好机构改革后单位名称变更、参学人员调整等工作(附3:《“阳泉干部在线学习中心”学员分段管理工作安排表》)。

8.继续搞好分类送教培训。一是按照省委组织部安排,继续组织好省级培训机构教师到我市各县(区)的送学活动,推进各类优质培训资源向基层一线延伸。二是继续搞好选派我市优秀师资开展分类送学活动。送学单位为市委党校、市委讲师团、市工业干校。送学对象为各县(区)、市直各单位、高等院校和市管国有企业;共开设102门送学课程,每门课程计4学时;要求各各单位选学2门8学时分类送学课程;送学时间为2019年全年,截止到12月30日(附6:《阳泉市2019年度分类送学课程安排表》)。

四、构建长效机制,激发干部教育培训内生动力

9.完善培训制度机制。全面贯彻全省干部教育培训工作会议和全市组织工作会议精神,结合我市实际,出台《关于落实<2018年—2022年全省干部教育培训规划>的实施意见》,深化干部教育培训改革,提升干部教育培训质量,提高培训针对性和实效性,提高干部专业化能力水平。深入贯彻《干部教育培训工作条例》,加强干部教育培训配套制度建设,指导各县(区)、市直各单位结合新形势、新要求,做好相关制度“废、改、立”工作。继续完善培训联络员制度,健全与干部所在单位协商通报机制,及时将学习培训情况通报所在单位,督促干部按时参加学习培训。

10.加强师资队伍建设。加大骨干教师培养力度,实施党校系统骨干教师培训工程,安排党校系统骨干教师到省级以上党校、干部学院和国内知名高等院校接受系统的理论教育和党性教育。组织开展市县两级党校集体备课和教学观摩活动。加大兼职教师队伍建设,选聘能够胜任干部教育培训工作的领导干部、企业家、先进模范和专家学者等担任党校、行政学院兼职教师。完善领导干部上讲台制度,进一步扩大领导干部上讲台范围,鼓励退休干部返聘任教,市县党政领导班子成员每人每年至少到同级党校、行政学院讲1次党课。

11.强化教育考核激励。市、县(区)委组织部和干部所在单位按照干部管理权限,建立完善干部教育培训档案,如实记载干部参加教育培训情况,为干部考核、任职、晋升提供重要依据。市委组织部在干部年度考核、任用考察时,将干部接受教育培训情况作为重要内容,干部参加脱产培训情况记入干部年度考核表,参加2个月以上的脱产培训情况记入干部任免审批表;将各县(区)、市直各单位完成年度干部教育培训任务情况作为年度目标责任考核内容。干部因故未按规定参加教育培训或者未达到教育培训要求的,应当及时补训;干部教育培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次;对无正当理由不参加教育培训的,给予批评教育直至组织处理。干部弄虚作假获取培训经历、学历或者学位的,按照有关规定严肃处理。

12.明确在线学习要求。一是山西“好干部在线”学习要求。参训人员包括全市公务员、参公人员和大学生村官。参训干部累计完成110学时的年度学习任务。要保证干部上线学习人数,确保上线率达到100%。山西“好干部在线”(www.sxgbxx.gov.cn)学习时间为2019年全年,截止到12月30日18时。二是“阳泉干部在线学习中心”学习要求。参训人员为全市事业单位干部身份人员,企业领导班子成员。参训干部在课程学习结束后要参加在线考试,成绩合格取得相应学分,必修课累计完成60学分的学习任务。保证上线学习人数,确保“参学率、合格率”两项指标均有大幅度提升。阳泉干部在线学习中心(www.yqgbpx.cn)学习时间为2019年全年,截止到12月30日18时,年终对“参学率、合格率”进行考核。

五、加强组织领导,提升服务保障水平

13.强化组织领导。市委组织部主管全市干部教育培训工作,主要履行整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查和制度完善等职责;市委干部教育领导组成员单位按照职责分工,各司其职、密切配合,形成市、县组织部门与培训机构、干部所在单位分级管理、分工负责、科学规范、有序高效的干部教育培训管理体制。各级党委(党组)要把干部教育培训工作纳入本地本部门本单位整体部署和工作规划,统筹安排培训任务,切实解决有的干部重复培训,有的干部多年不培训和重要岗位干部调训难等问题,探索“错峰”调训和分段式培训,缓解工学矛盾。

14.加强督促指导。市委组织部统筹把握全市专题培训情况。各县(区)、市直各单位要结合实际,围绕全年中心任务和重点工作,分层分类有计划地组织开展专题培训,补齐干部知识短板,整体提升干部素质。各县(区)、市直各单位负责本县(区)、本部门所属单位组织的专题培训,要统筹安排、搞好协调、提供服务;市委组织部将加强对各县(区)、市直各部门单位干部教育培训工作的督促指导,统筹市级部门办班计划,强化过程管理和督促检查。市直机关选调县(区)党政领导班子成员参加培训的,需报经市委组织部同意后方可实施。

15.推进学风建设。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学以致用、知行合一。严以治校、严以治教、严以治学,严格教师管理,严肃教师讲课、参加会议、接受采访、发表文章等纪律要求。严格贯彻落实中央八项规定精神和中组部学员管理九条规定,严格执行学习、考勤、请(销)假、结业考核等制度,严格组织生活制度,坚持重点班次派人跟班制度,加大培训情况通报力度。

16.搞好服务保障。为保障全市干部教育培训工作顺利开展,市委组织部专门成立服务保障小组,请各县(区)委组织部、市直各单位将《阳泉市2019年度分类送学报名表》(附4)和《阳泉市2019年度分类送学培训汇总表》(附5)分别于2019年4月30日和12月30日前报回市委组织部干部教育科。山西“好干部在线”和“阳泉干部在线学习中心”在线学习的服务保障组设在省电大阳泉分校,学习咨询电话:5698240,联系人:王海燕。分类送学工作联系电话和人员为:市委党校,苏茵茵,5616061;市委讲师团,郝转琴,6669703;市工业干部学校,王爱梅,6669946。请山西“好干部在线”阳泉学员扫描下方二维码,按要求及时上网学习。



图片1.png图片2.png

图片3.png



附1  2019年度干部专业化能力提升专题培训班次计划.xls

附4  2019年度分类送学报名表.xls

附2  山西干部在线学院阳泉学员分段管理安排表.doc

附5  2019年度分类送学培训汇总表.xls

附3  阳泉干部在线学习中心分段管理安排表.doc

附6  2019组织部送学课题.xlsx