欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

丰收田野里的“党员先锋号”

来源: 盂县县委组织部 录入时间:2018-10-29 浏览次数: 217 编辑:杨斌
重点摘要: 又是一年丰收季。眼下,盂县北下庄乡阴山河畔,丰收的庄稼在金色阳光的映照下煞是惹人喜爱。后川村的田野里,一台“春雨”牌大型玉米收割机和一台农用汽车正在穿梭作业。

又是一年丰收季。

眼下,盂县北下庄乡阴山河畔,丰收的庄稼在金色阳光的映照下煞是惹人喜爱。后川村的田野里,一台“春雨”牌大型玉米收割机和一台农用汽车正在穿梭作业。

随着一阵轰鸣声,被群众誉为“党员先锋号”的大型收割机驶了过来。

坐在驾驶室里的作业手,是该村党支部书记、村委会主任刘建明。只见他左手紧握着方向盘,右手娴熟地操作着各种操纵杆。一会儿工夫,一大片玉米收获完毕。“卸粮操纵杆”拉下,一颗颗金灿灿的玉米穗倒入一辆农用车内。收割机驶过,被粉碎的秸秆直接还田,均匀地撒到田里,散出阵阵清香。

近年来,随着城镇化的加快,后川村大量青壮年劳动力进城务工,在村务农的主要是妇女、年老体弱人员,农业效益低,村民增收慢。针对这一实际,村党支部按照“党建强村、产业富村”的发展思路,以“党建+”为引领,以农业产业为纽带,以农民增收为目标,抓住基层党建与农业发展的最佳结合点,增强党组织凝聚力,激发党员先进性,推行“党建+服务”模式,实现党建和农业产业融合发展,促进村民增收。刘建明牵头创办瑞农农机服务专业合作社,投资200多

万元购

置了旋耕机、松耕机、深耕机、播种机、玉米收割机、秸秆还田机等多台套现代化农机具,建起了农机大院,并建有车库、配件库、维修车间。村党支部以合作社为平台,创建了瑞农党员服务示范点,将党员先锋岗设在田间地头,充分发挥党员的先锋模范作用,每年以低于成本价为村民提供从种到收全过程服务。一到秋收时节,党员们都要将机收的玉米送到农户家中,实现了党旗飘在田园中、党员聚在产业上。

现场看到,参与机收作业的全部是该村党员。跟随运玉米的车辆回到村内。村民刘大爷说:“以前这时候,俺们几天都在地里收玉米,黑夜肩扛车拉往回抬,累煞也干不出营生,一到阴天下雨就担心收不回来烂在地里。这几年好了,老人连地里都不用去,建明他们就给拉回来了!”

村民肖大婶接过话茬:“党员们真是好哩!机器过了地后他们都要仔仔细细捡拾落在地里的玉米,一颗也丢不了。孩子在外打工,每年建明都嘱咐我不要让孩子专门回来收秋。