欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

市委召开全市组织工作会议

来源: 阳泉日报 录入时间: 2018-09-30 浏览次数: 83 编辑:
重点摘要: 会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻全国、全省组织工作会议精神和省委十一届六次全会、市委十二届五次全会精神,总结工作,分析形势,安排部署任务。市委书记、市委党建工作领导小组组长关建勋出席会议并讲话。

9月29日,市委召开全市组织工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻全国、全省组织工作会议精神和省委十一届六次全会、市委十二届五次全会精神,总结工作,分析形势,安排部署任务。市委书记、市委党建工作领导小组组长关建勋出席会议并讲话。
  关建勋指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,为我们开创新时代党的建设和组织工作新局面提供了根本遵循、指明了实践路径。全市上下要把学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述作为重大政治任务,认真践行新时代党的组织路线,努力把全市党的建设和组织工作提高到新水平。
  关建勋指出,当前和今后一段时期,全市组织工作的总体要求是,深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,全面践行新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,认真落实全省组织工作会议部署要求,聚力“六大突破”,实现转型崛起,着力加强党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力激发人才创新创造创业活力,着力推动组织工作提质提速提效,为在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面、谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章提供坚强组织保障。
  关建勋指出,要加强党的组织体系建设,持续推进党的各级组织能力全面过硬。要全面履行中央《地方党委工作条例》《党组工作条例》和省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,发挥好各级党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用。要善于抓住全局性矛盾,以重点突破带动全面工作;善于坚持问题导向,在解决突出问题上下苦功、破难题、寻出路;善于统筹调动各方面资源,为阳泉发展营造良好环境。
  关建勋指出,要将基层组织建设放在“三基建设”整体布局中统筹谋划。要把提升组织力作为重点,通过抓基层组织促进国企改革、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要全面开展党政群机关事业单位基础工作评估、整改提高和全面深化效能建设,推动党建工作与业务工作深度融合。要突出转型需要,继续实施“五大培训工程”,实现干部精神状态和能力素质“双提升”。要正确处理好上下级组织间关系,凝聚团结共事的合力。
  关建勋指出,要进一步树立正确选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要切实抓好对干部担当作为情况的评议,将考核作为知事识人的重要依据,督促干部对标“三个搞清楚”争创一流,正确看待、合理使用犯过错误的干部,加大干部轮岗交流力度,重点要抓好市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》的落实落地。
  关建勋指出,要进一步深化人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新创造创业活力。要实施好山城英才回乡创业创新工程,大力引进急需紧缺人才。要积极用好现有人才,畅通人才流通渠道,加强和改进人才服务体系,全面调动各类人才的积极性。要落实好党委联系专家工作,做好“优秀人才突出贡献奖”“人才工作贡献奖”评选工作,持续强化对爱国奉献优秀人才的政治引领。
  关建勋指出,要大力发现培养选拔优秀年轻干部,进一步激发干部担当作为的动力和活力。要拓宽视野,多渠道多领域发现优秀年轻干部,加强对选调生的跟踪管理和全面培养。要采取针对性措施,强化历练摔打,严格管理监督,不断提升年轻干部综合素质。要完善机制,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶,在干部工作全局中推进年轻干部工作。
  关建勋强调,各级党委(党组)要保持持续加力的韧劲和定力,切实加强对党的建设和组织工作的领导,扛起主责、当好主角、抓好主业。组织部门要努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,组工干部要树立政治坚定、为党工作的忠诚之心,培育勇于担当、敢闯敢干的进取之心,强化以事择人、甘为人梯的公道之心,保持廉洁自律、一心为民的纯净之心。
  市委常委、市委组织部部长、市委党建工作领导小组副组长任建华主持会议并围绕坚定不移推进党的政治建设,始终做到“两个坚决拥护”;坚持以“三基建设”为牵引,强化党的组织体系建设;持续完善选人用人工作机制,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍;突出人才引领发展的战略地位,增强人才工作活力;着眼党的事业薪火相传后继有人,发现培养选拔优秀年轻干部;旗帜鲜明建设“双一流”模范部门,打造过硬组工干部队伍等6个方面,对全市当前和今后一个时期组织工作任务进行安排部署。
  盂县县委组织部、城区区委组织部、市直机关工委、市直教育工委、市经信委(国资委)党委负责同志会上作了交流发言。
  市委常委、市委党建工作领导小组副组长吴纪平、杨自明、郭卫东,市委常委、盂县县委书记张其光出席会议。驻地省管国有企业和省管高等院校党委负责同志、市经济技术开发区和市直部门负责同志、各县(区)委书记和组织部长及市委组织部部务会成员、副处级干部和各科室(中心)负责人参加会议。