欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >阳组信息

大力实施四大工程 推动基层党建高质量发展

来源: 本网专稿 录入时间: 2018-09-19 浏览次数: 90 编辑:
重点摘要: 

大力实施四大工程 推动基层党建高质量发展

 

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,创新活动方式,推动基层党组织全面进步,全面过硬;要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题,全面提高党的建设质量。省委骆惠宁书记在全省组织工作会议上要求,把基层组织建设放在“三基”建设的整体布局中来抓。按照全国、全省组织工作会议精神,阳泉市郊区以组织体系建设为重点,以“三基建设”为统领,推进全领域党建规范化、机关效能提升、“补钙加油提质”、品牌项目建设“四大工程”,覆盖全面,突出重点,推进基层党建高质量发展。

一是以全领域党建规范化工程为基础,分类别指导、分领域推进,进一步加强基层组织建设。通过三个清单、四个名册、五本台账、六项制度的“3456”支部规范化建设,使支部的日常工作、教育管理、经费保障、考核奖惩等各项机制趋于完善科学。把农村党建、机关党建作为重点领域,强抓落实,深入推进。将软弱涣散党组织整顿、发展壮大村级集体经济、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等有机融入农村党建,通过领导干部联系督促、区直单位结对帮扶、工作小组针对性整顿、第一书记驻村指导、乡镇党委具体实施等方式有效开展软弱涣散党组织整顿工作。坚持抓党建促扶贫,开展村企“牵手”行动,促成2家规模企业、10个经济强村、100名干部党员牵手结对24个贫困村,实现了干部驻、单位帮、企业扶。成功竞选省级扶持集体经济试点县区,获得省级1000万扶持资金,区财政配套200万元,采取“10村+5村”模式,通过“七条路径”推进农村集体经济“破零”。目前全区100%行政村集体经济全部破零,77%的村集体经济收入达到5万元以上,其中100万元以上的占13%。针对性解决机关党建思路不宽、方法不新、措施不灵以及“灯下黑”的问题,召开加强机关党建工作座谈会,出台了《加强机关党建工作规范化建设的意见》。

二是以机关效能提升工程为目标,推进机构运行精细化、科学化、常态化,进一步夯实基础工作。通过分类指导,精细管理,综合考评,全区226个单位全部制定完善了“一目录三手册”,机构运行更加精细化、规范化、科学化。严格落实《效能建设八项制度》,普遍建立岗位责任书制度、内部工作制度和部门间协调配合机制,进一步规范工作计划和文书档案管理,实现年度工作计划在时间、数量、质量上的可控,精细,文书档案在归档范围、保管期限、制度建设上的规范、合理。将效能评估列入领导班子和领导干部、干部职工年度考核指标,推进限时办结制度和首问负责制、服务承诺制、AB岗制、一次性告知制、离岗告示制、“13710”工作督办等制度落实见效。

三是以“补钙加油提质”工程为保障,通过党员政治生日、干部读书班、流动党校三大载体,进一步提升基本能力。在全区万余名党员中开展“过政治生日、忆入党初心”活动,以支部为单位,发放“政治生日贺卡”,并通过重温入党誓词、重读入党誓词、党员分类管理、主题党日活动、党员红线底线等,进一步增强党员荣誉感和责任感,坚定理想信念,补足精神之钙。举办了科级干部读书班,创新集体诵唱、专题辅导、研读原文、分组讨论、成果汇报、集中考试六大形式,提高了干部教育的吸引力和针对性。读书班与科级干部大讲堂交叉推进,聘请临汾市永和县委常委、常务副县长马健作《我从乡镇来》专题讲座,增强了党员干部做好群众工作的能力;聘请山西医科大学医学心理学教授姜峰作“干部心理健康教育”讲座,促进干部调整好心理状态,全身心投入到工作当中。围绕十九大报告提出的增强“八种本领”,大力实施党政领导干部履职能力提升工程、各类干部专业能力提升工程、基层干部能力提升工程、企事业管理人员思维创新工程、专业技术人才知识更新工程“五大培训工程”。探索农村支部书记资格认证、持证上岗,推进农村干部学历提升工程,提升农村支部书记基本能力。创办“流动党校”,组建由区级包乡镇领导、区直机关干部、老干部、党校教师等为成员的宣讲小分队,举办培训班13期3000人次,打通政策宣讲的“最后一公里”。区农委、档案局、教育系统等行业主管部门开展了职业能力测试,基本能力得到提高。

四是深入推进品牌项目建设工程,对标一流,塑造精品,推动基层党建高质量发展。持续开展基层支部“两集中三规范一促进”活动和“支部质量提升年”行动,培育和选树农村干部导师团,推进村党组织书记职业化试点,“群众问题一站式工作法”,“党建+扶贫”、党员分类管理等一批党建品牌,以点带面,全面提升党建质量。将全区各个时期30名“老支书”“优秀党员”先进事迹编印成《初心与梦想》一书发放到各基层支部,做到用身边事教育、引导、激励身边人,真正传递正能量,弘扬新风尚。对照组织体系、党员管理、工作保障等规范化建设标准,分步骤、分阶段开展示范建设,力争年底实现标准党支部全面覆盖,特色党支部、一流党支部要达到50%左右。