欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

真情赢得效益来——记全路劳动模范、阳泉站站长梁军

来源: 阳泉日报 录入时间: 2018-09-10 浏览次数: 95 编辑:
重点摘要: 

真情赢得效益来
——记全路劳动模范、阳泉站站长梁军


  

阳泉火车站曾经是一个安全不稳的车站,4年来,在站长梁军的带领下,狠抓现场作业控制,用真情实事营造和谐氛围,走出了安全低谷,创出了一条安全稳定的新路。
  

4年前,48岁的梁军由白羊墅站站长调任阳泉站站长。上任当天晚上,他就和一名副站长徒步走遍了全站所有的车间班组。他倾听一线工人对安全方面的呼声与建议,并请车站的“安全功臣”来站“诊脉开方”。在第一次的全站职工大会上,面对一片掌声和全站1400多名干部职工期盼的眼神,梁军只讲了几句话,“只要干部率先垂范抓安全,上下拧成一股劲,就没有过不去的难关,办不成的事”。尔后,车站领导班子形成共识,全力以赴抓安全,深查细找安全漏洞。通过半个月的深入现场车间班组走访谈心、调查分析,果断提出干部作风要由松、懒、散向严、细、实转变,使干部们没想到的是,梁军上任还没“满月”就摸准抓住了长期困扰安全不稳的症结。
  

一年后,梁军根据车站实情,提出用三个小载体保一个大载体,即:标准化科室评比,优质车间考核、班组二次分配,来保证车站的正常运转。决定先从干部自身做起,凡职工发生违章违纪,险情事故,要先追究包保干部责任,与职工一同受罚;昼夜跟班上岗的干部,必须与职工做到五同(即同点名、同上岗、同作业、同吃饭、同交班),及时处理安全问题,把隐患消灭在萌芽中,每月上墙公布干部工作实绩量化考核,带动全站干部职工全身心投入到“安全攻坚战”中。1996年5月29日,首次实现了建站以来第一个安全1000天,结束了阳泉站无安全千天的历史,创建站安全史上最好成绩,树起了阳泉站安全路上一个新的里程碑。
  

梁军把职工的冷暖疾苦,同抓安全生产一样挂在心上,真诚对待。有一次,他从石家庄铁路分局开会返回到阳泉已是23点30分,听说一位副站长因工作劳累病倒在岗位上住进了医院。顾不得休息的梁军推开房门出现在病床前,这位躺在床上正在输液的副站长被感动得热泪盈眶。一位在车站行车一线岗位上默默奉献了31年的老工人临近退休又是工农户,儿子参军入伍6年,多病的老伴常年独自生活在偏僻的农村,无人照顾,生活艰辛,上报的农转非问题6年无果,这件事成了这位老工人的一块“心病”。梁军得知实情后,主动与有关部门联系,半年后按规定办理了此事。
  

在客流下降、货源减少、效益下滑、职工情绪波动的情况下,梁军果断提出“改变观念,抓住机遇,抢占阵地,争揽客流货源,客货营销人员离开铁轨,走向社会,承诺重践诺,一切为旅客货主服务”的观念。他先后派出46人到外地取经,他本人也带领2名副站长和客货运主任,多次到郊区、平定、盂县以及昔阳、和顺等地走访货主。凭着真诚把已失去的货源又拉了回来。在昔阳,当货主提出白天上货汽车要绕行外环路,路途远运费高时,梁军当场拍板从1997年2月1日起,车站各货场一律准许夜间上货;当一造纸厂的供销科长提出货场叉车装运时有叉破纸的现象时,梁站长又立即决定让主管客货的副站长3天内拿出相应措施改进叉车设备。梁军集思广益、能谋善断,于前年9月和当地政府协商,征得分局同意,将闲置近1年的车站东货场,改建为“阳泉市下站综合批发市场”,在客运车间利用闲散地,开辟了家具市场、旅客音乐茶座及台球城,并对客运车间和赛鱼站实行承包和半承包。
  

辛勤耕耘换来丰硕成果,1996年车站被铁道部命名为“安全先进优质站”,被石家庄铁路分局授予“先进党委”“四好班子”,1997年被评为阳泉市精神文明先进单位。梁军本人也荣获全路劳动局“党风党纪十佳个人”、分局“优秀党员优秀领导干部”、山西省“八五”建功立业个人一等功等殊荣。