欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >远程教育

甘肃:金塔县立足实际抓实效 全力打造远程教育新高地

来源: 全国党员干部现代远程教育网 录入时间: 2018-02-26 浏览次数: 91 编辑:
重点摘要: 

  金塔县远程教育围绕“建优、管好、学实、用上”的要求,抓牢抓细“频道+导报”这个关键,多措并举打造符合农村实际,助推农业发展,引领农民富裕的远程教育新高地。

    坚持问题导向,打造服务农村的远教课堂。为确保远程教育“全天候”服务党员群众的机制常态长效,坚持抓实抓好远程教育信息反馈机制和定期约稿机制,切实将党员群众实际需求转化为远教频道和远教导报刊载内容。先后在《金塔远教》频道刊载农业科技信息学、农村实用技术、农民工职业技能培训等方面内容560余条,在《金塔远教》导报刊登最新政策理论信息、农牧业实用技术280余条,切实将群众需求转化为刊登刊载内容,全面提高学用实效。

    注重学用结合,打造富民增收的致富平台。远教频道节目和《金塔远教》导报内容刊登对“1555”行动计划和“1151”产业富民增收工程开设专题专栏,刊登刊载草畜产业发展、特色林果栽植、中药材种植等方面的好经验、好做法。至目前,先后形成以金塔片区为主的温室瓜菜、鲜食葡萄特色林果区,形成以以鼎新片区为主的红枸杞种植和特色养殖区已出具规模,切实为我县发展特色优势产业,助力富民增收架起了“金桥”,结出了“硕果”。

    荟萃优势资源,打造服务农业的专家队伍。牢牢抓住“人才强农惠农”这个关键,组建由涉农部门单位60余人的“土专家”“田秀才”师资队伍,以远教导报为教材,通过集中授课、现场讲解、电话咨询等方式解决党员群众在农业产业发展方面的疑难问题。至目前,共开展各类培训26次,受益党员群众达12000人次,进一步明确党员群众发展“重心”,坚定发展“决心”,增强发展“信心”。

    突出典型引领,打造先锋富民的综合窗口。注重挖掘特色鲜明、亮点突出的先锋典型,持续做大做响“航天先锋”品牌,开设了主打自办的节目《航天先锋》,对先后从240名远程教育学用带头人、80多户学用示范户中,培育出日光温室种植能人李富春、种植大户李国虹等典型示范60余人,在远教频道和远教导报进行报道宣传他们的“致富经”,并带动周边2360户党员群众发展特色优势产业。