欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >远程教育

内蒙古:锡林浩特市强化牧区干部队伍建设

来源: 全国党员干部现代远程教育网 录入时间: 2017-12-06 浏览次数: 94 编辑:
重点摘要: 

   强化带头人队伍建设。年内举办3期全市嘎查、分场干部培训班,围绕党的十九大精神,“富民党建”、嘎查集体经济发展、党风廉政建设、意识形态工作等方面,组织嘎查分场干部、党员中心户等200余人次参加培训,切实提高了牧区基层干部能力素质。采取“走出去”的方式,组织基层干部赴西乌珠穆沁旗、锡林郭勒盟宏源集团养殖基地开展学习考察,进一步加强带领牧民致富热情。依托全盟举办党员电商培训班契机,组织2名嘎查干部赴浙江杭州学习发达地区农村电子商务经验做法,提升嘎查干部带头致富能力。

  强化嘎查后备干部建设。下发《关于推荐上报嘎查分场后备干部的通知》,本着党管干部,德才兼备、任人唯贤,民主集中制,群众公认,择优选拔,备用结合、动态管理六项原则,着力在拓宽选人育人渠道、加大培育力度、激励考核使用上下功夫,以高中以上学历、35周岁以下;致富带头人、牧民专业合作组织负责人等经济能人热心牧区工作、乐于为民服务的本嘎查分场党员或愿意回乡创业的外出青年,积极打造一支结构合理、素质精良、能力突出、群众公认的嘎查分场后备干部队伍,明确了推荐上报数量、程序、方法,同步建立嘎查分场后备干部库,实行动态管理,有效解决嘎查分场后继乏人问题。目前全市共有73名牧区基层后备干部。

  强化党员中心户工作。按照有流动蒙古包、有电视、有电脑、有打印机、有座椅、有牌匾的“六有”标准,投入500余万元为嘎查分场105户党员中心户全部配齐蒙古包以及电脑、打印机等办公设施设备,进一步提升了活动阵地规范化创建水平。今年,结合党的十九大和自治区成立70周年大庆等重大节日节庆,党员中心户共开展各类学习、活动300余次,有效延伸牧区基层党组织服务触角,实现联系服务群众落地生根的良好效果。强化党员中心户队伍建设,把党员中心户培训纳入到苏木镇场基层干部教育培训体系,大力开展党员中心户教育培训工作,重点加强牧区基层党务知识、意识形态工作、畜牧业产业发展等内容培训,提升党员中心户能力素质。加强对党员中心户的管理监督,对违法违纪的2名党员中心户及时进行撤换,确保党员中心户队伍的纯洁性。