欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >政策法规

全省开展“基层组织提升年”活动实施方案

来源: 三晋红e 录入时间:2014-01-29 浏览次数: 124 编辑:
重点摘要: 省委确定2014年为基层组织提升年,这是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届五次全会精神的重要举措,是全面加强基层党组织建设的重要机遇,对于加快转型综改试验区建设具有重要意义。根据省委精神,现制定方案如下。

关于在全省开展“基层组织提升年”活动的实施方案 

省委确定2014年为基层组织提升年,这是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届五次全会精神的重要举措,是全面加强基层党组织建设的重要机遇,对于加快转型综改试验区建设具有重要意义。根据省委精神,现制定方案如下。 

一、总体要求和主要目标 

基层组织提升年要按照“提素质、增活力、全覆盖、强服务”的总要求,全面贯彻落实中央和省委关于加强基层组织建设的一系列安排部署,扎实开展基层服务型党组织建设,进一步巩固党的执政基础,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为全面深化改革、推动全省转型跨越发展提供坚强的组织保证。 

基层组织提升年的主要目标是实现“五个提升”:即,通过扩大组织覆盖、加强队伍建设、创新工作载体、落实党建责任等方式,进一步提升基层组织覆盖水平、提升基层干部队伍素质、提升党员队伍生机活力、提升基层党组织战斗力、提升基层党组织服务水平,实现基层党组织普遍晋位升级。 

二、主要内容 

1、全面开展“领头雁”培训工作,提升基层干部队伍素质。各地要结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,认真落实《关于今冬明春做好农村(社区)“领头雁”培训工作的通知》(晋组通字[2013]71号)要求,利用农闲时节,采取多种形式,对农村(社区)党员干部进行党的路线方针政策、国家法律法规和科技文化知识等方面的教育培训。要及时把十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神和中央城镇化工作会议、农村工作会议精神传达到基层党组织,通过政策宣讲解读,统一思想,振奋精神,抓好贯彻落实,使广大基层党员干部更好地服务经济社会发展。培训工作要确保全覆盖,并于2014年3月31日前完成。 

2、集中开展软弱涣散村级组织专项整顿,提升农村基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。各县(市、区)要按照倒切5%—8%的比例确定软弱涣散的村级组织集中开展整顿。对排查出的软弱涣散村,各地要区别情况,因村制宜,一村一策,分类指导。要成立由乡科级领导带队的工作组,问题特别多的村可由县级领导带队,驻村开展集中整顿工作。要抓住村“两委”班子建设这个关键,有针对性地解决村级组织不够健全、领导班子软弱无力、党员队伍不起作用、社会治理水平较低等问题,尽快扭转后进局面。要继续推广实施“四议两公开”工作法。专项整顿工作要在2014年6月底前完成。 

3、全面推行党代表工作室,提升党群干群关系。总结各地党代表工作室试点工作的经验做法,结合第二批群众路线教育实践活动,以“知党情、听民声、谋发展、促和谐”为主题,在全省范围内全面推行党代表工作室建设工作,2014年底前完成。普遍试行乡镇党代会年会制,确保每个县(市、区)都有1—3个乡镇开展试点。逐步扩大党代会常任制试点范围。加强对党代表的教育培训,建立健全党代表提案、提议、调研视察、列席党内重要会议、学习培训和联系党员、群众等制度。坚持重大决策和民主生活会前征求党代表意见建议,重大事项进展等情况向党代表通报。 

4、广泛开展在职党员到社区报到服务群众活动,提升党员服务群众工作水平。在全面实施网格化管理的基础上,进一步健全服务体系、壮大服务力量,创新服务手段,完善服务保障,构建全社会共同参与的服务格局。以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,适时召开现场推进会,在全省推广在职党员到居住地社区报到为群众服务工作。加强以共产党员、共青团员为骨干的社区志愿者队伍建设,每个在职党员年初要作出志愿服务承诺,联系一户社区困难家庭,每半年参加一次党员志愿服务活动。 

5、组织实施社会组织党组织集中组建活动,提升基层组织覆盖水平。适应经济结构、产业布局、组织形式、行业分工和党员流向的发展变化,坚持有利于加强领导、活跃基层、发挥作用的原则,因地制宜、灵活多样地设置党组织,使党的基层组织更加健全,党员全部纳入党组织管理。2014年年底前,努力实现30人以上的社会组织有党员,3名党员以上的社会组织建立党组织。 

6、深入开展“双强六好”党组织创建活动,提升非公经济组织党建工作水平。结合非公经济组织生产经营实际,以党建强、发展强为目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,广泛开展“双强六好”党组织创建活动。深化党员示范岗、党员责任区和党员公开承诺活动,把党组织活动和非公经济组织生产经营管理紧密结合起来,实现目标同向、互促共进。2014年6月底前,省、市、县要逐级选树一批“双强六好”党组织,纳入直接联系和重点管理范围,发挥示范带动作用。其中,省级100家,市级50家,县级20家。 

7、做好第十届村“两委”换届先期和实施工作,提升领导班子建设水平。要着眼换届的现实需要,重点选好“带头人”,主动吸引和鼓励那些年轻有为、有知识、有能力、热心村级工作、有培养前途、能担当重任的大中专毕业生、复退军人、致富能手、外出务工经商优秀人才等回村任职。县级领导包1个换届困难村,择优培养1名村党组织书记候选人,争取换届时配备到位。对本村一时没有合适人选的,要从市、县直部门和乡镇选派有基层工作经验、具有一定职务的机关干部到村任党组织书记或第一书记。提倡和鼓励党政机关退休退养、身体健康、熟悉农村工作的老党员、老干部回原籍村任职,帮助抓班子、带队伍、促发展。 

8、延伸拓展“联述联评联考”工作,提升基层党建工作责任落实力度。落实“书记抓、抓书记”的要求,继续开展好市、县、乡三级书记和工(党)委书记抓基层党建工作专项述职工作;探索建立村(社区)党组织领导班子和书记“双述双评”制度。同时,注重“联述联评联考”的规范运行,对述前调研、述职内容、述后整改等作出明确要求,并将其结果作为选拔任用、培养教育、奖励惩戒以及年度考核的重要依据,推动基层党建专项述职工作常态化、长效化。 

三、方法步骤 

基层组织提升年从2014年1月开始,到12月底基本结束。分动员部署、组织实施、总结验收三个阶段进行。 

1、动员部署阶段(2014年1月上旬) 
各市、县(市、区)要及时召开动员会,对本地开展“基层组织提升年”活动进行安排部署。要结合本地实际,认真研究制定“基层组织提升年”实施方案。 

2、组织实施阶段(2014年1月中旬—12月底) 
各地要明确一把手负总责,分管领导具体抓,指定专人负责推进的责任体系,有步骤、有计划地抓好“基层组织提升年”各项任务的落实。要采取切实有效措施,研究提出具体推进措施,把解决突出问题的措施目标化、具体化、责任化,明确提升目标、方式和时限要求,保证整改有内容、提升有目标。 

3、总结验收阶段(2015年1月) 
各级党组织对“基层组织提升年”进行全面系统的回顾,开展“回头看”,查找不足,积极整改提升。同时,组织开展满意度测评,对工作开展情况进行检查验收,适时召开总结交流会议。 

四、组织领导 

各级党组织和广大党员干部要把开展“基层组织提升年”活动作为今年组织工作的重中之重,高度重视,精心组织,确保“基层组织提升年”各项要求落到实处。 

1、加强组织领导。要坚持书记抓、抓书记,各级党组织书记特别是县(市、区)、乡镇(街道)党(工)委书记作为第一责任人,要加强对此项工作的领导,充实工作力量,分解落实工作任务,提供必要的物力和财力保证,领导班子成员要结合分工积极参与,确保“基层组织提升年”活动顺利开展。 

2、狠抓工作落实。各级党组织要明确重点任务,细化目标要求,落实推进措施,把开展“基层组织提升年”活动与第二批群众路线教育实践活动结合起来,与推动当前各项中心工作结合起来,切实做到“两不误、两促进”,努力把“基层组织提升年”活动办成群众满意工程。省委组织部将对各地工作开展情况适时进行督促检查,并把“基层组织提升年”工作开展情况列入市委书记“履行基层党建工作责任专项述职”的重要内容。 

3、搞好舆论宣传。要充分利用各种媒体和党员群众喜闻乐见的方式,加强对“基层组织提升年”活动的宣传,营造良好的社会舆论氛围。各级党组织要认真总结活动中的好做法好经验,培养选树先进典型,充分发挥典型的示范引领作用,激发基层党组织和广大党员的工作热情。 

                                                            中共山西省委组织部

                                                             2014年1月6日