欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

成就更多创业者的梦想

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-04-18 浏览次数: 876 编辑:
重点摘要: 

p1_b.jpg

3月22日下午,全市“改革创新、奋发有为”大讨论报告会在阳泉宾馆举行,邀请以马俊杰为首的在改革创新领域做出杰出贡献的4人作报告。报告会上,马俊杰结合个人成长经历和公司发展情况,作了专题报告,就如何改善营商环境表达了自己的看法,并就我市招商引资、发展氢产业提出了一些有针对性的意见和建议。他话语朴实、感情真挚,建议既有来自发达地区重点领域改革和科技创新的前瞻性研究,又紧密贴合我市实际,言语间拳拳赤子之心、殷殷故乡之情让在场的人感动。

马俊杰是我市郊区人,目前任国内领先的风险投资机构铂泉资本创始合伙人、国家级众创空间小马创业村(上海)投资管理有限公司董事长。自2014年10月创办以来,小马创业村以“孵化器+投资”的模式,每年从7000多个早期创业项目中筛选出优质项目进行孵化,帮助“小马驹”迅速成长为“千里马”。作为“一村之长”,马俊杰“相马”有术,“喂马”有道,是众多青年创业者的“伯乐”,也是为企业成长保驾护航的“弼马温”。

顺势而为   建立小马创业村

早年间,马俊杰在央企招商局集团旗下的投融资机构工作,有着丰富的中后期项目投资经验。2011年,机缘巧合下,他开始接触风险投资及早期项目,随着业务的不断深入,作为铂泉资本合伙人的他开始参与到天使投资领域中。2012年,马俊杰担任上海市虹口区人社局主办的上海市创业计划大赛评委,此后相继担任科技部全国创业创新大赛、教育部全国大学生创业大赛、上海市大学生创业基金会创业项目等全国多个创业大赛的评委,开始关注一些处于种子阶段的创业项目。他发现,创业型小微企业前三年的“死亡率”高达98%,多是由于资金、资源的欠缺和经验、人脉等原因而创业失败。于是,马俊杰便萌发了创建孵化器的设想。正是在这个时候,虹口区人社局及就业促进中心提供了一个很好的平台,支撑起他的想法。2014年,他与虹口区人社局及就业促进中心合作,共同建立了小马创业村,成为虹口区首家政企合作形式的非营利性创业服务平台。与大多数创投机构不同,小马创业村以“孵化+投资”为模式,主要任务就是为铂泉资本种子基金输送优质的拟投资项目。孵化者首先要通过全国及上海的创业创新大赛、大学生创业基金会推荐的方式,进行首次“试练”,随后才能成为创业“小马”,创业村为其提供资金、办公设施,以及人事、财务、行政、技术等外包服务,定期举办创业课堂。同时,以创业村为平台,创业“小马”可以对接政府各项扶持政策、资金,还能得到创业专家支招,对接数十家国内一线早期投资机构,完成天使轮融资,一跃成为“千里良驹”。

提起“小马创业村”这个名字,马俊杰说这来自他童年的温暖记忆。在马俊杰小的时候,他的父亲是村里的“赤脚医生”, 乡亲们看病付不起医药费时,父亲常常减免或者帮人垫付,父亲的慷慨让家人们不太理解,但却收获了乡亲们的尊敬,经常会有乡亲背着土特产上门感谢。马俊杰希望成为像父亲一样的人。“创业初期,最需要的是他人的支持和理解,需要一个团队与之并肩作战,在创业村,我希望让创业者感受到家人般的温暖。”马俊杰说。

助人亦自助   创业村成为行业翘楚

手机贷、携车网、天际线、99买车网、鲜觉文化传播……谈起这些曾作为“小马驹”入驻小马创业村、如今已成为“千里马”的企业,马俊杰如数家珍,言语间尽显骄傲与自豪。作为一个专业投资人,马俊杰挑选潜力“黑马”的标准很简单:一看“赛道”,即项目所处的行业前景,获取新客户和大规模复制的能力是否强大;二看选手,即团队的素质和能力。

马俊杰介绍,“手机贷”是小马创业村孵化的较早也较成功的项目,是国内早期自动化现金贷APP,为刚走上工作岗位的年轻人提供短期小额贷款。目标客户明确、市场潜力大、背后有强大的大数据风控体系支撑,因此,这匹“小马驹”入孵小马创业村半年后,业务规模便增长了20倍之多,用户达100万,员工也从5人发展到100多人。2014年,在小马创业村的助创服务下,该项目在上海市创业计划大赛中夺得冠军。

携车网,也是从小马创业村里走出来的“千里马”之一。它成立于2012年,最初只是为4S店售后提供服务的线上导流平台。作为经验丰富的投资人,马俊杰发现了这一项目存在“硬伤”,那就是平台的努力是在为他人作嫁衣,最终客户将直接导入4S店。2014年,在马俊杰的建议和指导下,携车网调整了自己的商业模式,着手培养自己的技师队伍,提供上门车辆保养服务,积累目标客户,逐步拓展到店维修服务。商业模式的调整,使携车网获得了成功。2016年初,马俊杰正式对该项目进行了投资,强大的资金支持使携车网进一步发展壮大。

赠人玫瑰,手有余香。截至2018年底,小马创业村孵化企业超过300家,其中估值过百亿的有两家,估值过10亿的超过10家,其中1家登陆创业板,2家登陆新三板。所投资的项目年均回报率超过50%,创造就业岗位3000余个,为地方政府每年贡献超过2亿元税收。

心系家乡   助力桑梓建设

树高千尺不忘根。作为土生土长的阳泉人,多年来,马俊杰时刻关注着家乡的发展,竭尽所能为家乡建设献计出力、牵线搭桥。

我市各级招商引资团队每每到了上海,马俊杰总是盛情邀请接待,详细介绍创业村的创业孵化及运营模式,希望对我市该领域发展有借鉴和帮助。

他还利用自身资源,促成虹口区工商联副主席丁怡带领的考察团一行到我市考察交流,并在我市召开了上海民企助推阳泉转型创新发展恳谈对接会。会上,郊区和上海世兆新能源科技有限公司签订LED和垃圾处理器生产线项目合作协议;开发区管委会与小马创业村签订云谷创业园合作共建协议;市远洋小额贷款股份有限公司与铂泉投资咨询(上海)有限公司签订资本运营合作协议。

“改革创新、奋发有为”大讨论激发了全市干部群众改革创新、追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。马俊杰高度关注,应邀出席大讨论报告会,会前认真准备,作了题为《砥砺前行,打造良好营商环境推进转型发展》的专题报告。报告中,马俊杰对标国际氢能源应用和国家“十城千辆”计划,结合我市资源型城市转型发展实际,就加强加氢站建设带动加氢产业集群,打造阳泉在氢能上游领域的核心优势,形成我市氢产业链聚集提出可操作性建议。

春节过后,全市上下认真组织开展“贴心行动”,对阳泉籍在外人士及家属进行慰问。马俊杰说,活动让人感觉到温暖,对在外人士来说也是一种激励。他表示,家乡是心里永远的牵挂,能为家乡发展贡献一份力量,是一种幸福,更是一种责任。自己作为阳泉人,将竭尽所能为家乡发展牵线搭桥,助力人才、资金、项目落地,为阳泉转型发展贡献力量。