欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

阳泉市郊区突出四个“早”做好支村“两委”换届前期准备工作

来源: 郊区组织部 录入时间: 2017-03-06 浏览次数: 935 编辑:
重点摘要: 

阳泉市郊区突出四个“早”做好支村“两委”换届前期准备工作

 

郊区早谋划、早整顿、早预防、早宣传,为扎实做好2017年支村“两委”换届选举奠定坚实的基础。一是早谋划。制定了换届调研工作方案,明确调研组组长由各乡镇党委书记担任,包乡镇领导要深入下去,靠前指导,各有关部门要积极参与,提前对农村“两委”班子运行情况、换届面临的新问题等进行深入调研,吃透情况,摸清底数。同时,要对各村换届难易程度进行认真分析研究,分类定级,按照一类村选优配强、二类村平稳过渡、三类村稳定不乱的原则,分类施策,牢牢把握住换届工作主动权。二是早整顿。对17个软弱涣散村进行常态化集中整顿,调整村书记5名、补选村主任2名。派驻以区委副书记为组长的驻河底镇工作组,现场办公,抓好村级组织整顿工作。以“两学一做”学习教育为契机,加大农村党员队伍纪律整顿力度,47名农村党员受到党纪处分,为换届选举顺利进行提供坚实保障。三是早预防。严格落实《农村干部管理办法20条》《村级组织权力责任清单》、“六议两公开”民主管理办法,并充分发挥村级专职纪检委员、农村主干家属“助廉协会”作用等,进一步强化对农村干部管理约束。同时,在“两节”期间,主动走访老党员、困难党员和贫困户,倾听群众心声,关注群众期盼,提前做好群众的宣传动员工作。四是早宣传。广泛开展“四必谈、四必访”纪律宣传,率先在驻村干部、村两委班子成员、老党员老干部、村“两委”班子中宣传换届纪律,并对乡镇副书记、组织委员进行换届选举应知应会知识测试,确保相关政策规定和纪律要求烂熟于心、严格运用。