欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

郊区乡镇党委换届工作圆满完成

来源: 阳泉日报 录入时间: 2016-05-19 浏览次数: 852 编辑:
重点摘要: 

截至5月18日上午,郊区8个乡镇全部完成了乡镇党委换届工作,共选举产生乡镇党委委员78名、纪委委员32名。在这次乡镇党委换届工作中,郊区体现出组织谋划“早”、 资格审查“严”、 干部推荐“实”、 班子结构“优”、 换届风气“清”5个特点。
  组织谋划“早”。1月份以来,郊区区委先后在区委全委会、区委常委会议、三级干部大会、区委理论学习中心组专题会等重要会议上,传达学习了省委、市委关于县乡换届工作精神,深刻学习《干部选拔任用监督工作政策法规选编》《严肃换届纪律文件选编》等相关政策文件,及时成立了区乡换届领导组和换届工作督导组,制定了乡镇换届工作方案,研究确定了“两代表一委员”的名额、比例、选举办法以及“两代表一委员”身份认定以及“十种情况”的审查办法等问题,牢牢把握换届工作主动权。
  资格审查“严”。认真做好“三个一批”干部审查工作,重点核查了492名科级干部的实绩档案、人事档案;组织84名乡镇科级干部开展了个人事项填报工作。坚持党组织主导代表人选产生,成立由纪检、组织、综治、信访、审计、公安等13个成员单位的联合审查组,对各乡镇出席区第九次党代会代表候选人的325名预备人选以及乡镇纪委委员候选人的40名预备人选进行了资格联审,从严把好人选的政治关、素质关、结构关,共否决了3名预备人选的代表资格。
  干部推荐“实”。通过全员投票推、个别谈话推、主要领导推、党组(班子)集体推、县级分管领导推等形式,多层面、多角度推荐识别干部。在此基础上,由区委书记带头深入各乡镇,与每个乡镇领导班子成员谈心谈话,共推荐出敢担当、善作为的科级干部、一般干部、村干部人选100余人。  班子结构“优”。在年龄结构方面,乡镇党委班子成员平均年龄由换届前的41.3岁降低为38.9岁;在文化结构方面,大学本科以上学历人数达到总人数的95%以上;在来源结构方面,“三类干部”中乡镇事业编制人员13人,村干部2名,有大学生村官经历的7名,党外干部提名5人,女干部12人,实现了每个乡镇至少有1名女干部,形成了老中青结合的梯次结构。
  换届风气“清”。严格执行中纪委、中组部“九个严禁、九个一律”换届纪律,区委印制了严肃换届纪律海报、宣传单、手册、提醒卡、典型案例等宣传资料共计3万余份;在郊区党建网站、郊区目标责任考核网站的首页公布严肃换届纪律告知书;向全区科级以上干部、“两代表一委员”发放《警示教育案例选编》1000余本,向各乡镇派驻了换届工作督查组,确保换届工作风清气正。