欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

阳泉郊区“三公开”整治“慵懒散”

来源: 山西日报 录入时间: 2016-03-29 浏览次数: 1303 编辑:
重点摘要: 

 

阳泉郊区“三公开”整治“慵懒散”

公开干部身份 公开干部行踪 公开干部承诺
    

3月21日,阳泉郊区政务办公楼,公职人员胸前佩戴的胸卡十分醒目。记者注意到,胸卡上本人照片、姓名、单位、职务、联系电话一应俱全。
    

公开身份,干部佩戴胸卡,公开职务和联系方式,方便群众办事;公开行踪,干部每天公开工作动态并填写工作日志,接受组织日常监管;公开承诺,干部本着因地制宜、大胆创新、勇于担当的原则,公开履职承诺,接受群众监督。阳泉郊区开展以“马上就办、真抓实干”为主题的干部作风整治,按照定责、明责、履责、考责、问责“五责”要求,强化过程性考核评价,精准问责,通过“三公开”整治干部“慵懒散”。
    

按照要求,在阳泉郊区,上自区委书记、区长等四套班子领导,下至每一位普通科员,必须佩戴胸卡,方便群众办事。来办事的人能很容易找到工作人员,谁的工作没有做实做到位,也能很快追查到责任人。平坦镇党委书记黄瑞刚说,公开身份、接受监督,做好基层工作,就需要这样的压力,“压力大了,动力也更大了”。
    

“冬季行动”开展以后,阳泉郊区每个科级干部领到了一份“礼物”——科级干部工作日志本,每位科级干部每天记录包括工作任务、工作计划、完成情况、工作备忘、经验心得五方面内容的工作日志。《工作日志》每月一本,月末统一上报审核。乡镇党政正职、区直部门“一把手”由县级包乡镇领导和分管领导审阅,其他科级干部由单位主要负责人审阅。领导审阅后,各单位统一上报区纪委、区委组织部审阅。
    

郊区宗教局局长余香红告诉记者:“以前是‘两眼一睁,忙到熄灯’,干到哪儿算哪儿,现在有了这个‘本本’,每天照照自己的行为,记记自己的工作,晒晒自己的工作业绩,记录的过程就是总结、提升、思考的过程。”郊区招商局局长石久军说:“这个日志本对于我们经常出差的部门更有意义。随身带这个本,每天该干啥、完成时限、进展情况、困难问题、思考和感悟等,分得很细。‘本本’时刻提醒自己完成任务不拖不等不靠,工作效率无形中提高了。”
    

干部作风问题存在顽固性和反复性,端正作风归根结底需要用制度给党员干部套上“紧箍咒”。郊区区委书记苏秀瑞表示,通过“三公开”就是要强化过程性考核评价,从而在全区形成努力干事创业的氛围。