欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

“三公开”助推郊区“马上就办、真抓实干”

来源: 阳泉日报 录入时间: 2016-03-16 浏览次数: 1295 编辑:
重点摘要: 

 

“三公开”助推郊区“马上就办、真抓实干”

 

公开身份,干部佩戴胸卡,公开职务和联系方式,方便群众办事;公开行踪,干部每天公开工作动态并填写工作日志,接受组织日常监管;公开承诺,干部本着因地制宜、大胆创新、勇于担当的原则,公开履职承诺,接受群众监督,努力使干部做到忠诚、干净、担当……这个“三公开”制度是郊区贯彻落实省委、市委“冬季行动”要求,深入开展以“马上就办、真抓实干”为主题的干部转变作风、工作提升效能活动的一项重要内容。
  2016年首个工作日,郊区每个科级干部领到了新年第一份“礼物”——科级干部工作日志本,每位科级干部每天记录包括工作任务、工作计划、完成情况、工作备忘、经验心得五方面内容的工作日志。《工作日志》每月一本,月末统一上报审核。乡镇党政正职、区直部门“一把手”由县级包乡镇领导和分管领导审阅,其他科级干部由单位主要负责人审阅。领导审阅后,各单位统一上报区纪委、区委组织部审阅。
  郊区宗教局局长余香红说:“以前是‘两眼一睁,忙到熄灯’,干到哪儿算哪儿,现在有了这个‘本本’,每天照照自己的行为,记记自己的工作,学学习总书记的讲话,晒晒自己的工作业绩,记录的过程就是总结、提升、思考的过程。”郊区招商局局长石久军说:“这个日志本对于我们经常出差的部门更有意义。随身带这个本,每天该干啥、完成时限、进展情况、困难问题、思考和感悟等,分得很细。‘本本’时刻提醒自己完成任务不拖不等不靠,工作效率无形中提高了。”
  走进郊区政务办公楼,公职人员胸前佩戴着的胸卡十分醒目,本人照片、姓名、单位、职务、联系电话标于其上。这是郊区在各乡镇和区直部门推行的“三公开”制度,要求大家转变工作作风、提升工作效能的内容之一——公开身份,上自书记、区长等四套班子领导,  下至每一位普通科员,人人必须佩戴胸卡,方便群众办事:来办事的人能很容易地找到工作人员,谁的工作没有做实做到位,也能很快地追查到责任人。平坦镇党委书记黄瑞刚说,公开身份、接受监督,做好基层工作,就需要这样的压力,“压力大了,动力也更大了”。
  说起为啥大力坚定地开展郊区激情文化建设活动,郊区区委书记苏秀瑞说,当前正处在发展困难时期,经济、社会、民生等领域问题相互叠加,形成极大的考验。经济发展现状与全面建成小康社会的艰巨任务倒逼我们必须“马上就办、真抓实干”,当前干部的精神状态迫使我们必须“马上就办、真抓实干”,正反两方面的典型案例警示我们必须“马上就办、真抓实干”。全区上下一定要切实发扬“马上就办、真抓实干”的精神,正视困难,增强底线意识,把问题和困难估计得更充分一点,把措施和办法想得更周全一些,努力顶住经济下行压力,遏制经济下滑态势。
  苏秀瑞分析说,正视困难、破解发展难题,带领群众致富,需要有一支团结协作、大胆创新、真抓实干的干部队伍。尽管郊区涌现出不少有创新精神、实干苦干的带头人,但与先进地区相比,还有一些同志精神状态不好,不同程度上还存在不敢担当、没有激情等问题。有些干部存在着“五症”,即精神不振、不思进取的“动力缺乏症”,对群众漠不关心、对发展事不关己的“麻木不仁症”,工作标准不高、得过且过的“敷衍了事症”,不想学习、没有思路的“知识空白症”,以权谋私、与民争利的“唯利是图症”。这些不良的情况需要及时发现、迅速扭转,并按照定责、明责、履责、考责、问责“五责”要求,强化过程性考核评价,实行精细化管理,精准问责,严格执行“三公开”制度,从而进一步转变干部作风、提升工作效能。
  郊区开展以“马上就办、真抓实干”为主题的干部转变作风、工作提升效能活动,要求全区上下深刻领悟“马上就办、真抓实干”的重要意义,秉持“用100%的激情、100%的努力,达到100%的成效”的理念,勤学习、善思考、敢担当、促发展,攻坚克难、锐意进取、勇于探索、勇争一流,充分利用一切时间,调动一切积极因素,整合一切资源要素,知行合一,说干就干,积极投身“冬季行动”,投入到全区各项既定目标任务上,真抓实干,努力快速落实各项工作。