欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

郊区倾力打造现代城郊强区

来源: 阳泉日报 录入时间: 2016-03-07 浏览次数: 1136 编辑:
重点摘要: 

  在近日召开的三级干部大会上,郊区提出要依托地缘优势,狠抓八大产业,致力转型升级,并充分发挥地缘优势,实施“围城战略”,积极培育发展以服务城市为主的餐桌农业、乡村旅游和三产服务业,充分挖掘城郊经济,努力建设现代城郊强区。
  近年来,郊区依托自身区位优势发展城郊经济,不仅促进了农民增收,优化了产业结构,而且有效推动了一产和三产的融合发展,初步走出了一条“靠城吃城、靠市吃市”的城郊经济发展之路,使郊区经济的发展空间更大、前景更为广阔。
  在做精乡村旅游方面,郊区提出要围绕“采摘体验、生态观光、工业遗址、红色旅游、明清民居、忠义文化”六大系列,完成全区旅游发展规划。工作中,郊区将实施关王庙国家级重点文物保护修缮、刘关张忠义文化长廊、桃林山庄旅游开发等重点工程,启动森达康乡村旅游开发、旧街百里健身步道、天顺宝农业科技综合示范园、大洼休闲旅游现代农业园等项目,引进投资6亿元的美思优唐“东南沟—晋地文化”影视基地项目等,并巩固汉河沟、龙泉沟、咀子上等“双十”旅游基地,完善基础设施,开发旅游产品,提升服务质量,启动乡村文化记忆工程等。
  在做好城郊农业方面,郊区将紧紧围绕阳泉市民的餐桌供应,继续拿出1000万元扶持城郊农业发展。工作中,郊区将抓好东村部级标准园发展,加快北庄鑫海种植园、亿源专业合作社等标准化蔬菜基地建设,年内新增各类大棚400亩以上。重点抓好西南舁万亩果园提升,辐射带动周边乡村集中连片发展,力争年内新增果园1000亩、改造标准化果园1000亩。 同时,大力发展特色种植,实施天通鑫地万亩欧李和融昇园千亩树莓种植项目。同时,支持宝鑫现代农业综合示范园发展,抓好金凤凰、瑞峰、华晨、龙飞、鲲鹏等标准化养殖基地建设;抓好裕盛园5万吨调味品生产线项目建设,支持三来食品、田园乳业等龙头企业扩大规模、开发产品、拓展市场。在此基础上,郊区将继续加大农产品直销、连锁经营、配送专卖、电商平台等现代营销模式推广力度,实施投资1.5亿元的桃林沟农产品交易市场建设。
  在发展现代服务方面,郊区将加快投资25亿元的金亿通商贸物流、投资1.5亿元的通宝鑫能仓储物流园等项目建设,大力发展餐饮住宿、休闲娱乐、体育健身、电子商务、家政服务、健康养老等产业,实施投资18亿元的金翰福颐养苑和投资13.6亿元的中旭鑫源智慧生态医养敬老项目,结合阳大铁路建设,积极培育装卸搬运、仓储物流、运输服务等相关产业,推动生产性服务业的集聚发展。