欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

阳泉市郊区区委组织部认真做好“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结

来源: 郊区组织部 录入时间:2019-05-22 浏览次数: 1187 编辑:满武
重点摘要: 

按照省、市、区委关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的总体要求和工作安排,区委组织部高度重视,周密部署,积极组织,确保有序开展,取得实效。

一是组织集体学习。5月20日,区委组织部召开专题学习会,组织全体科级干部认真学习骆惠宁书记在全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议上的重要讲话精神,大家畅所欲言,回顾成果、交流总结、巩固提升,在学习后一致认为,大讨论的实践证明,要坚持问题导向、有效破解难题,要对标一流、争创一流,要严管厚爱、人岗相适,充分调动干部积极性和主动性,只有改革创新,才能紧跟时代,只有奋发有为,才能实现梦想。作为新时代组工干部,要对标对表,全面提升能力和水平,扩面提质,狠抓落实,推动各项工作取得新成绩。

二是强化创新落实。骆惠宁书记指出要使大讨论成为一场深刻革命,把加强组织领导、突出主攻方向、从严从实要求、深入学习实践、广泛宣传发动贯穿始终,激发内生动力、塑造外在形象。在回顾总结中,大家提到:部机关结合自身实际,将落实好《郊区人才新政十条》作为开展大讨论活动的重要一环,研究通过了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《阳泉市郊区人才新政十条》,4月份经区委人才工作领导组研究通过《阳泉市郊区青年优秀人才奖补办法》《阳泉市郊区人才公寓配置办法》等配套措施;以面向全社会引进一批急需紧缺专业人才为抓手,积极贯彻落实《人才新政十条》;创新考核评价体系,设置责任奖、完成奖、争先奖、创优奖、进位奖五大奖项,按季度兑现考核奖金;提高人才地位,为我区入选“三晋英才”支持计划的人选颁发证书、佩戴绶带,进一步激发人才创新创造创业活力。积极组织组工干部深入企业、乡镇、村(社区)开展对接服务。

三是解决实际问题。骆书记指出,要着力推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。4月3日,部机关召开“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流工作述职会。中层环节以上负责人对照“六个破除”查找具体问题,制定改进措施。我区是农业县区,针对农村党组织中存在的问题,组织实施软弱涣散党组织整顿两年行动计划,充分发挥农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中的领导核心作用。实施发展壮大农村集体经济“三年行动计划”,突出农业产业项目的资金资源整合,加大对集体经济发展势头强劲、效果明显村的奖补力度。通过构建“一领三治”的村社治理新体系,着力在社会治理创新上下功夫,为乡村振兴奠定坚实基础。

四是构建良好生态。大讨论成为严肃党内政治生活的过程,为构建良好政治生态注入新内涵新动力。大讨论的鲜明特色,就是坚持以政治建设为统领,充分发挥党内政治生活的“熔炉”作用,强化党性锻炼,强化责任担当,强化作风建设。活动开展以来,区委组织部组织举办了阳泉市郊区党支部书记“改革创新、奋发有为”大讨论培训班、全区“领头雁”培训班、两期科级干部大讲堂,组织农村、社区党组织书记到江苏省海安市考察学习“海安经验”,到右玉干部学院学习体验“右玉精神”,广大干部的创新精神不断高涨,争先进位的意识进一步增强。同时,按照“一月一汇报、一季一调度、半年一小结、年底大交账”的工作机制,设置责任奖、完成奖、争先奖、创优奖、进位奖五大奖项,按季度兑现考核奖金,强化日常考核和过程管理,促进干部担当作为,履职奉献。