欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

凝民心、聚民力,架牢干群“连心桥” ——阳泉市郊区探索推行村级治理新体系

来源: 郊区组织部 录入时间:2019-03-19 浏览次数: 776 编辑:满武
重点摘要: 

“权力再集中、也要规矩行,民心是杆秤、妄为难得逞。”“重大事项要听证、民主决策是准绳,个个都是家主人、人人爱家好前程。”村民主人翁意识的焕发,干事办事积极性的增强,得益于郊区积极探索推进的村级治理新体系。

郊区区委提出党组织引领,自治、法治、德治融合的“一领三治”理念,试点村逐渐形成了“政府治理和村民自治良性互动”的工作格局,有力推动了乡村振兴的步伐。李家庄乡汉河沟村开设“引智堂”,积极引导本村在外大学生创业人员回乡发展;河底镇固庄村开展绿化整治,解决了与邻村“两不管”地带的脏乱差现象;旧街乡南沟村制定了重大事项听证会+议标制度,规范了不达招标规模的工程。通过把知情权亮给村民,决策权还给村民,监督权赋予村民,村干部的精神面貌和参与集体事务的热情有了积极的变化,村民也由过去的消极抱怨转变成积极支持村级集体工作,工作效率得到极大的提升。