欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

郊区143个扶贫项目推进脱贫攻坚

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-10-29 浏览次数: 126 编辑:杨斌
重点摘要: 今年以来,郊区聚焦“攻坚、巩固、提升”,确保“责任落实、政策落实、工作落实”,确定了特色产业、基础设施、公共服务三大类143个扶贫项目,积极推进脱贫攻坚。截至前三季度末,这些扶贫项目进展已超过80%

今年以来,郊区聚焦“攻坚、巩固、提升”,确保“责任落实、政策落实、工作落实”,确定了特色产业、基础设施、公共服务三大类143个扶贫项目,积极推进脱贫攻坚。截至前三季度末,这些扶贫项目进展已超过80%。 

脱贫攻坚,发展产业是基础。对此,郊区以产业兴旺为总目标,继续筑实果业为主,小杂粮、中药材、养蜂、养猪、光伏发电、乡村旅游等产业为辅的“一主+六辅”产业发展格局,并结合“六型”帮扶脱贫模式,发展“党支部引领、合作社运营、贫困户参与、产业化发展”运营模式,全面落实“一村一品一主体”,确保贫困村“五有”目标全部实现。 

果业是郊区的传统产业。金秋十月,建档立卡贫困村东林尖村一派丰收的景象,红彤彤不同品种的苹果挂满枝头,乔纳森、早生富士、新红星、嘎啦……“十一”黄金周期间,果园里更是挤满了主动上门求购的市民。苹果供不应求,驻村第一书记看在眼里,笑容挂在脸上。曾经的东林尖村全村185人,其中贫困人口116人,人均年收入才1000多元。脱贫攻坚以来,村里确定了果业和乡村旅游的发展思路,成立了郊区东兴富士种植专业合作社,让村里原先零散的苹果种植户抱团发展。合作社还免费为贫困户提供技术培训、农机用具,免费为果园提供生产用水、修建围网和田间路,收获的苹果还能免费冷藏、包装。如今的东林尖村,人均年收入已经超过6000元,摘掉了贫困村的帽子。 

水电气路网等基础设施建设,也是郊区重点推进的扶贫项目。按照“缺什么、补什么”的要求,郊区围绕贫困村基础设施滞后的问题,着力改善水电气路网等设施,让贫困村基础设施建设与特色产业发展、美丽乡村建设实现有机结合。清理村中“四堆”和垃圾,栽种油菜花、葵花、柳树、柏树等共10亩,喷涂墙壁2000平方米,绘制壁画466平方米,书写标语10条,高清监控在村中主干街道实现全覆盖……说起今年以来代家庄村的变化,村中不少人竖起大拇指。“十一”黄金周,第一书记刘晓旻依然在村里忙活。他说:“我们发展乡村旅游,接待中心主体彩钢架已经完工,但安装塑钢玻璃和铺地砖还有个别没完成,我盯到最后吧。”眼瞅着代家庄村的基础设施在一点点夯实,刘晓旻带领全村人发展旅游的信心也更足了。 

推进公共服务项目落地是郊区要推进的第三类扶贫项目。今年以来,郊区整合各类扶贫资金,对贫困村公共服务项目予以倾斜,加大资金投入,强化政策落实,帮助贫困村修建卫生室、文化活动场所等,不少贫困村公共服务水平得到明显提升,村中精神文明建设也得到进一步增强。 

“下一步,我们将继续围绕今年脱贫攻坚重点任务,不断加大工作力度,快节奏地推进这些扶贫项目开展,确保脱贫攻坚决战决胜。”郊区脱贫办负责人说。