欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

后洼:生活一直改变 幸福不断升级

来源: 阳泉日报 录入时间: 2018-08-21 浏览次数: 89 编辑:
重点摘要: 

立秋后,天气逐渐凉爽。秋风习习间,走进“省级美丽乡村”郊区荫营镇后洼村,处处洋溢着乡村独有的幸福气息——文化广场上村民三五成群坐在一起唠着家常,干净整洁的街巷两旁,一丛丛月季花娇艳欲滴,村道两侧的蓝色墙体上,一个个形态各异、色彩鲜艳、生动有趣的“福”字图案格外引人注目,成为村里一道亮丽的风景线。
  时间倒回到10年前,后洼村可不是如今这副模样,后洼人的生活也苦不堪言。“以前俺村的路根本不能走,晴天一身土,雨天两脚泥。”正和老伴坐在自家院子里纳凉的71岁村民马存苟回忆说,“俺们不是不想出去,是根本就出不去。”村里墙上悬挂的宣传图上,后洼村村容村貌新旧对比的照片格外显眼。图上短短一句“美丽后洼,我们在改变”,浓缩了后洼村10年间翻天覆地的变化——坑坑洼洼的土路变成了平坦整洁的水泥路,乱石成堆、荒草丛生的荒地栽上了绿植花草、蔬菜瓜果,残破的院落围墙和沿街护坡被修葺一新,画上了鲜艳生动的壁画……在村支“两委”的带领下,后洼人的生活一直在改变,幸福指数不断升级。
  地处偏远的后洼村是一个农业人口不足300人、仅有百十来户人家的小村庄,一直以来,村民经济来源主要是打工和种地,集体经济薄弱,交通也不方便。村党支部书记任东所2008年上任后,面对路难走、道难行、又脏又乱的村容村貌,立足实际,提出“不求高楼大厦,只求短小精干”的目标,以“村容整洁”为突破口,一步一个脚印改善村民居住环境,把后洼村建设成了远近闻名的生态宜居新农村。
  “新农村不仅要有新面貌,也一定要保留农村的特色,这正是我们的立足点。”任东所说。10年间,后洼村从硬化道路起步,实现了户户通,村民彻底告别了晴天一身土雨天一身泥的行路难问题。为了方便群众出行,村支“两委”在村中主要道路两侧安装了路灯42盏,高标准栽植了国槐、垂柳、侧柏、红叶李等400多棵,实现了绿化和美化,同时完成荒山造林200余亩,让原本“光秃秃、灰蒙蒙”的村子逐渐被绿色环抱。
  不仅如此,村里还积极发动群众统一改厕130多个、建煤池130多个,基本实现了户均一厕一池;全村建成15个固定垃圾池,并垦荒30余亩,积极发展庭院经济,彻底解决了困扰农村“四堆”问题;村里组建了5人的卫生保洁队伍,常年负责村中主要道路卫生,并配备垃圾倾倒车,定期倾倒池中垃圾;各家负责自己门厅卫生,与清洁队协调配合、无缝对接,实现全村卫生保洁全覆盖;村里还成立了卫生保洁监督小组,不定时巡查,督促各家户和卫生保洁队伍责任落实,有效保障了村容整洁。
  在后洼村,家家户户门口都张贴着“文明家庭承诺”。任东所指着一张承诺书说:“你看这上头,都有大家的签名了。这样一来,大家自愿参与、互相监督,村里的环境卫生不知不觉间好了,村民讲卫生的好风气自然而然也就形成了。”
  对于村里十年来翻天覆地的变化,任东所除了感谢党的好政策之外,最感慨的就是无论做什么工程全村老少全民参与,共同建设美丽后洼。在实施“户户通”工程的时候,由于村里的资金有限,村支“两委”就动员家家户户自己动手,把自家门前小路整平、夯实,村里只需负责硬化,这样一来,节省了三分之一的费用。在修建煤池、改造厕所的时候,村民也都积极参与,把自家原本破旧的旱厕、杂物间拆除,帮着工人一起整修。
  10年间,后洼村一直在改变,天更蓝了,树更绿了,不仅村容村貌越变越好,村民的幸福指数也越来越高。任东所说:“后洼村是乡亲们的家,只有大家齐心共同努力,这个家才会越来越美丽。”